美国大学的招生考试录取制度极为复杂的原因是什么?

全部答案

  •     首先,美国的高等教育体系过于庞杂,素以数量大、种类全、层次多而著称。既有公立大学,也有私立大学;既有提供博士学位且注重研究的综合性大学,也有专注于本科通识教育的文理学院,此外,还有各类两年制的社区大学,以及大量以某一类领域专业为特色的专门学院,等等;
      其次,美国教育的重心和基础在州,各州都有自己独立的教育法,联邦政府对教育的影响力反而非常有限。
       50个州的教育,各自为政,又缺乏联邦政府的统一管理,表现出来的情况自然是五花八门;   第三,美国大学非常强调自身特色和差异化所形成的竞争力,在招生中体现得尤为明显。 学校的不同特点决定了每一所大学的招生制度都是不同的,即使是高等教育领域的专业研究人员对此也不一定完全清楚。
      面对同 一个问题,我们常常会感到困惑:为什么从不同途径得到的资讯往往差异很大,甚至相互矛盾,原因就在于,我们已经习惯了用一种模式去归纳概括某一类现象,而美国教育恰恰是无法统一成一种模式的。

    B***