赤壁战败是不是因为被火攻?

好评回答
      汉献帝建安十三年(208年),曹操率大军攻打吴国,孙权与刘备结盟抗曹。由于知道魏 军大都不谙水性,诸葛亮和周瑜决定用火攻。假意投奔魏军的庞统建议曹操,把魏军的船只用铁索连在一起,曹操接受了他的建议。周瑜打黄盖,黄盖假意投降魏军。黄盖在诸葛亮推测出 东风将至的时候,带着数十只装满了柴草的船去投奔魏军,接近魏军的船只时,黄盖点燃了船上的柴草,火借着东风向魏军烧去,不谙水性的魏军死伤无数,这就是著名的赤壁之战。
      一般人认为遭遇火攻是曹军失败的主要原因,在《资治通鉴》中司马光说,黄盖“乃取蒙 冲斗舰十艘,载燥荻、枯柴,灌油其中,裹以帷幕,上建旌旗,豫备走舸,系于其尾……去北军二里余,同时发火,火烈风猛,船往如箭,烧尽北船,延及岸上营落”,可见司马光是倾向 于相信曹军兵败的原因是因为火攻的。
      但是,《三国志》对赤壁之战又是另一番描述。《三国志•先主传》中说:“权遣周瑜、程 普等水军数万与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船。”按照这种说法,曹军是先 败兵,然后船只才被烧的,而不是因为船只被烧而败兵。遭遇火攻导致败兵的说法不可信,血吸虫病的说法也有漏洞可寻,曹军赤壁之战败兵的原 因至今扑朔迷离。
      其实即使抛却血吸虫病和火攻,曹操的军队也是有一些问题的。首先就是士兵们对水上作战环境的陌生,这就导致他们在作战过程中很被动。同时,曹操的军队中有很多 士兵是之前攻打荆州时不战而降的刘琮手下的士兵,所以,曹操的军队本身也不太团结。赤壁之战的过程中究竟发生了什么,曹操大军到底为何兵败,现在仍无从知晓。
      但无论曹 操兵败的原因是什么,赤壁之战的意义都不可忽视,它奠定了魏、蜀、吴三足鼎立的基础。

    K***