孕妇的泌尿系统有哪些变化?

男人泌尿系统

孕妇的泌尿系统有哪些变化?

好评回答
      泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道。在孕早期由于增大的子宫,孕晚期由于胎儿先露部的下降压迫膀胱,孕妇常出现尿频。孕期肾血流量、肾小球滤过率比非孕期增加 35% ~50%,不同体位时尿量增加亦不同,卧位时尿量多, 故夜间尿量多于白天。妊娠期由于孕妇新陈代谢的增加以及胎儿代谢产物排出,肾脏的负担加重,受激素的影响,泌尿系统平滑肌张力降低,肾盂和输尿管轻度扩张,输尿管增粗,蠕动减弱,尿流缓慢,加之右侧输尿管受右旋子宫的压迫,易发生肾盂肾炎。
      因此,护士应提醒孕妇注意外阴清洁,每天要用温开水清洗外阴,预防泌尿系统感染。怀孕过程中容易并发肾盂肾炎,这是一种由细菌侵入到肾盂及肾间质而引起的化脓性炎症,孕妇的肾盂肾炎的发病率高达4% ~ 6%。此病如果发生于妊娠3 ~ 4个月时,常可引起流产。
      如果发生在妊娠后期,则可引起早产。患肾盂肾炎如果不及时治疗,常会反复发作,导致肾脏缺血而引起高血压、妊娠中毒症、败血症,威胁孕妇及胎儿的生命。由于怀孕期间子宫体增大,压迫肠管和输尿管,可造成便秘与尿路不通畅,发生便秘时肠道细菌能从盲肠、升结肠经淋巴管扩散到肾脏,引起感染;输尿管不通畅时可使细菌在肾盂内留存及繁殖。
      尤其是妊娠后期,由于激素的作用,输尿管组织松弛,管腔扩大,蠕动力减弱,以致尿液潴留在输尿管及肾盂内,更增加了发病的机会。此外,体内任何部位的感染病灶引起菌血症时,细菌均可经血流侵入肾实质,然后蔓延至肾盂。阑尾、盲肠、右半侧结肠与右肾之间有淋巴管相通,故患结肠炎时,细菌也可沿此途径到达右肾,引起肾盂肾炎。
      急性肾盂肾炎一般均有全身感染的症状,如突然发冷、发抖、高烧、头痛、乏力、胃纳差、恶心、呕吐等,常出现尿频、尿痛、尿急等下尿路刺激症状,小便带血或浑浊,严重时小便浑浊得像脓液一样。患者可有不同程度的腰痛,腹部沿输尿管方向有压痛,肾区有捶击痛。如不彻底治愈,可演变成慢性肾盂肾炎。

      孕妇产后仍可使肾脏功能受损,造成不良后果。预防肾盂肾炎,要注意外阴部卫生,勤换内裤,大便后擦拭时要由前向后擦。尽量避免和减少性生活。平时要多饮水,使尿液增多,排尿可起到冲洗尿道的作用。多吃蔬菜和水果,保持大便通畅。孕妇要定期化验检查尿液,有助于及早发现和治疗肾盂肾炎,可在医生指导下使用抗菌药物。

    王***