人文社科项目申报如何处理选题的共性、特性与个性?

全部答案

  •   选题过程中如何处理好选题的个人眼光和学界眼光?科研讲究个性,但有 时也不能任性,还要常常左顾右盼,融人特性,汇入共性,既做自己,也要合 流,一起进步。跟踪国家社科动向,适时调整,磨砺自己的学术敏感性,不断 修订研究方向,扩大创新空间,开拓新领域。
      同一方向的持续或断续申报,或 改弦更张,终会有喜讯,这其中融汇了点线面结合、个性与共性、特殊性与普 遍性的统一。例如,“我国自主创新成果产业化研究”,自主创新是国家鼓励的, 其成果又如何产业化,是创新者个人和学界都要思考的问题。应用类选题,要以颇具地方或领域特色的区域性或行业性为典型,如将长 三角、珠三角、经济特区等地的现代服务业、先进制造业、城乡统筹发展等作 为典型案例,总结经验,提升到国家层面展开整体思考,提出具有典型意义的 发展模式,以资全国借鉴。
      例如,“兵团在新疆跨越式发展和长治久安战略中的 特殊作用研究”,这一研究很特殊,能为国家安全献计献策。

    胡***