怎么处理石榴的落花落果?

好评回答
      落花落果直接影响到石榴的产量,从而影响经济效益。 其防止措施如下:1。创造授粉条件授粉的失败也是落花落果的重要原因,所以我们进行建 园的时候,在突出主栽品种的同时,应配置3个以上品种作为 授粉树,其比例一般为6: 4左右为宜。如果果园建在有蜂源 的地方,开花前在石榴园进行放蜂,利用蜂群辅助授粉,这要 比自然授粉成功率高得多。
      如果没有蜂源要进行人工辅助授 粉,雌性完全花和败育花的花粉均可用。摘取当日散粉的败 育花,即:花粉粒鲜黄色的花,去掉花萼和花瓣,露出花药,直 接点授在完全花的柱头上,完全花即将开放或刚刚开放时立 即点授,因为此时柱头新鲜,接受花粉的能力强。采取以上的 授粉的方式,会大大提高石榴花的结实率。
      2。疏蕾、疏果要降低落花落果,提高坐果率和单果重,提高产量和果实品质,就要集中养分的供给,集中养分供给的主要方式就是要行疏蕾、疏果。从花蕾能分辨出完全花和败育花时开始,至 花期结束连续进行,摘除70%的败育花蕾。簇生花序中只留 一个顶生完全花,其余全部摘除。
      双果、多果的只留一个果。3。药物防治应用生长调节剂。用手持喷雾器向开放完全花的花托部 位喷洒5 ~ 10毫升/升的赤霉素,或5 ~20毫升/的的钠盐,花期共喷2 ~3次。

    披***