河蟹养殖过程中常用的水质改良药物有哪些?

好评回答
      河蟹养殖池塘常用的水质改良药物除作为清塘药物的生石灰 和茶籽饼外,还有以下几种。(1) 过硼酸钠粉遇水放出活性氧,增加养殖水体中的溶氧 量,同时吸附水体中的有害物质,可用于增加水中溶氧量,改善 水质。过硼酸钠粉与沸石粉同时使用,按2 : 1称取,使用前在干燥 容器中混合均匀后,直接撒在河蟹浮头集中处,施药面积为总水体 面积的1/4。
      用于改善水质、预防水产动物浮头时,每立方米水体用0。 4 克。救治水产动物浮头、泛塘时,每立方米水体用0。75克。根据 缺氧程度适当增减用量,并配合冲水、使用增氧机等措施改善 水质。(2) 过碳酸钠遇水发生反应释放出氧气,增加水体溶氧量, 同时产生的活性氧和氢氧化钙有杀菌和抑藻作用,并能调节水体 环境的pH,降低水中氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质的浓度, 使胶体沉淀,还能补充水生动物对钙元素的需要。
      预防时,每立方米水体用0。4~0。8克,全池均匀泼洒。急救 时,每立方米水体用0。 8~1。 6克,首先在河蟹集中处施撒,剩余部 分全池泼洒。长途运输时,每立方米水体用8~15克,勿搅拌,每 5~6小时投放1次或酌情增加投放次数。对于一些无更换水源的养殖水体,一般每5~10天使用1次; 严禁与含氯制剂、消毒剂、还原剂等混放;严禁与其他化学试剂 混放。
      (3) 过氧化氧溶液主要用于增加水体溶氧量。使用时用水 稀释至少100倍后泼洒,每立方米水体一次用量为0。3~0。4毫 升。过氧化氢为强氧化剂、腐蚀剂,使用时应顺风向泼洒,药液勿 接触皮肤,如接触皮肤应立即用清水洗净。(4)硫代硫酸钠粉主要用于池塘的水质改良,降低水体中氨 氮、亚硝酸盐、硫化物等有害物的浓度。

      使用时用水充分溶解至1 000倍,全池均匀泼洒,每立方米水 体用1。5克(每667米2水面、每米水深用硫代硫酸钠1 000克), 每10天使用1次。在海水中使用时,水体可能出现变浑浊或变 黑,属正常现象。洒施药物后,注意水体增氧。禁止与强酸性物质 混存、混用。

    暮***