什么是等额本金提前还款陷阱?

全部答案

  •   对于很多贷款购房者来说,等额本金的还款方式是一种很方便的选择。然而有不少人觉得每月还款很有压力,于是在资金上稍有宽松便想进行提前还款。很多人都很关心怎样提前还贷到底划不划算划算,而在提前还贷过程中又存在着哪些陷阱?各家银行关于提前还贷的规定又是怎样的?下面就是关于这些问题的介绍。
         提前还贷并不能节约钱 有钱拿去投资   在当下的低利率政策下,房贷的4。9%的利率实际上是低于市场上主流的理财产品收益的,而且多数购房者都享受到了8。5折-9。5折不等的利率折扣,如果只是为了“不想欠银行钱”而提前还贷,反而是相对亏钱的。
         等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还的更多是本金,不能有效地节省利息支出。
         提前还贷 银行有算法“陷阱”   招商银行:不满一年而要提前还款的,要收取至少相对于实际还款额3个月的利息,而一年之后,则只需要一个月。   建设银行:不满一年而要提前还款的,要收取提前还款额的3%。 一年到两年的收取2%,两年到三年的,收取1%。
         农业银行:农业银行贷款不满一年提前还款的,以本金*月利率收取,贷款一年后,不会收取违约金。   工商银行:贷款不满一年提前还款的,要收取提前还款额的5%,贷款满一年后提前还款,则和农业银行一般,不收取任何违约金。   中国银行:贷款不满一年提前还款的,收取不超过六个月利息的违约金,贷款满一年后提前还款,和农业银行一样,不收取违约金。
         交通银行:对提前还款额有规定,至少为每月还款额的六倍,部分提前还款者可每年免费还款一次。

    傅***