生活中为什么要学会给人留条路?

好评回答
      我们说某某“得理不饶人”,往往意在说他目光短浅,把今后和别人正常交往的一些路都堵死了。这里其实也含着一个潜智慧:得饶人时且饶人,将来或许能够获得回报。这个潜智慧在现实中有两方面意义:1。 上司对下属宋代韩琦在定武统帅部队时,一次夜间伏案办公,一名侍卫手持蜡烛为其照明。
      那个侍卫不小心走了神儿,蜡烛烧了韩琦鬓角的头发。韩琦什么都没说,只是急忙用袖子蹭了蹭,又低头写字。过了一会儿一回头,发现已换了另一侍卫拿蜡烛。韩琦怕主管侍卫的长官鞭打那个侍卫,就赶快把他们招来,当着他们的面说:“不要替换他,因为他已经懂得怎样拿蜡烛了。
      ”军中将士得知此事后,无不感动敬佩。按理说,侍卫拿蜡烛照明时不够专心,把统帅的头发烧了,此为失职也,韩琦责备是应该的。可他不但忍着疼没吱声,而且在发现侍卫换人后,还怕侍卫受到鞭打责罚,想办法不惩罪他。他这种 容忍比批评和责罚更能让士兵改正缺点,尽职尽责,士兵怎能不对他肝脑涂地呢?韩琦统率的是一 个大部队,事情虽小,影响却大。
      上下知晓后,谁不愿意为这样的统帅效力呢?2。 同自己的“对手”每个人的智慧、经验、价值观以及生活背景都不相同,因此,与人相处时,必然会产生冲突——不管是利益上的冲突还是是非的矛盾。这种情况,尤其存在于竞争激烈的现在社会。大部分人一旦陷于争斗的漩涡时,便无法控制自己。
      一方面为了面子,一方面为了利益,因此,他们一得了“理”便不饶人,非逼得对方举手投降不可。然而,“得理不饶人”虽然能让你暂时得意, 却为下次的争斗埋下了伏笔;“战败”的一方为了面子和利益,当然也会继续争斗。“得理不饶人”是你的权利,但很多时候,我们应该学学古人“得理且饶人”。
      何谓“得理且饶人”?就是给对方一个台阶下,为他留点面子和立足之地,这其实很容易做到,对自己也有好处。——得理不饶人,让对方走投无路,有可能把对方“求生”的意志激起。既然是“求生”,就有可 能“不择手段”,甚至对你造成伤害。好比把老鼠关在房内,不让其逃出,老鼠为了求生就会咬坏你 家中的器物。
      如果给他生存的机会,他“逃命”要紧,便不会对你造成伤害。——对方“无理”时便自知理亏,你在明显有理的情况下放他一条生路,他定会心存感激,来日自当图报。就算不是这样,也不致毁了对方,得理且饶人,也是积德。——人海茫茫,你和许多人以后都会不期而遇。
      你今天得理不饶人,焉知他日你们不会狭路相逢?若届时他势强你势弱,你就有吃亏的可能得理且饶人”,也是为自己留后路。另外,你也得想:你得理不饶人,到底能得到多少“好处”? “大好处”既“大”,何妨也“饶人”,因为这对你的“大好处”影响并不大;至于“小好处”既小,则没必要不饶人。
      ——做事做人,得饶人处且饶人。——“理”字既明,为何言辞不圆滑一点呢?不懂得饶人,或把事情做得没有退路,对谁都没有好处。 “得理且饶人”就是给对方一个台阶下,为他留点面子和立足之地。以后再相逢的时候,他也必会给你留个方便之路。

    李***

其他答案