兔子的食性特点有哪些?

好评回答
      兔子的食性特点1。草食性家兔属单胃草食动物,喜食青草、树叶、籽实和块根块茎类等植物性饲料,不喜欢鱼粉、肉骨粉等动物性饲料。在家兔日粮中动物性伺料所占比例一般不超过5%。家兔对各种饲料喜食的大体顺序是:对谷物的喜食顺序是:大麦、燕麦、黑麦、小麦、玉米。
      青饲料、根茎类饲料、潮湿的碎屑状软伺料(粗磨的谷物、煮熟的豆粉、马铃薯)、颗粒饲料、粗伺料、粉末状混合饲料。2。食粪性家兔粪便有两种,一类是硬粪,多在白天排出;另一类是软粪,多在夜间(主要是凌晨)排出,一经排出自己直接从肛门吞食,这是家兔的食棄性,又称食类癖或二次营养性。
      软粪来源于盲肠,呈暗色、串状并带有包膜,富含营养物质,也便于家兔吸收。3。夜食性家兔每天采食次数比较多,夜间采食次数和采食量占全天的60%-75%。因此,合理安排伺喂,足量的夜草料很重要。特别在夏季,因为白天气温高,家兔食欲低,可利用夜间气温较低的特点,调整饲喂时间,以达到提高采食量的目的。
      4。贪食性家兔胃的容积大,但因胃壁较薄,收缩力较弱,且幽门开口位于胃的上部,使胃中食糜的排出较困难,主要靠饲料的不断摄人所产生的压力。在粗放饲养条件下,加大饲料采食量可在必须范围内弥补饲料营养的不足,但贪食过多适口性好的青绿多汁饲料,能诱发幼兔消化不良甚至腹泻。
      定时定量,避免过食,可使断奶幼兔腹泻病的发病率减少1/3到1/2。

    夏***