小说《半生》讲的是一个什么故事?

好评回答
      长篇小说《半生》是奈保尔获诺贝尔奖前出版的一部新作,没有刻意地去追求戏剧性和喜剧效果,而在长篇小说的形式上有所创新——把历史、小说和自传结合在一起。小说通过一个失去家园者的目光,描述了失去家园者的故事和命运,探讨了生活中的种种不确定性,但始终怀有希望。
      小说的第一主人公名叫威利•钱德兰,他和妹妹萨罗吉尼出生在一个印度教徒家庭里。为了纪念英国著名作家威利•萨默塞特•毛姆,父亲给他取名叫威利。有一次,一位访问过他们家的大人物给了威利在英国的一所学院里学习的机会,从此威利开始漫长的旅行生活。他到处漂流,对人世却无法看透。
      由于孤独,在一个朋友的鼓励下,威利开始写小说,并得以出版。但是这些小小的成功并没有消除他的烦恼,因为他根本不知道什么是自己真正想写的东西。然而写作使他结识了一个来自非洲葡属殖民地的女子阿娜,并随她来到了非洲。在非洲,他亲眼目睹了非洲殖民化的历史进程,接触了非洲的独特文化,也接触了游击队员,看到了新生的黑人政权内部产生的腐败,他在非洲逗留了 18年。

      与此同时,威利的妹妹处在一个作别人的情妇的可悲地位,她也同威利一样过着一种失去家园的没有根的生活。悲哀笼罩着威利的心,岁月流逝,他却没有留下自己的痕迹,没有成就,没有事业,他甚至没有生活的目的。在他曾经目睹过的社会和文化的那种无法言传的不确定性中,威利结束了对自己以往生活的回忆。

    王***