自行车该如何防盗?

好评回答
      自行车该如何防盗:(1)买车登记,骑车年检。首先,购买了新自行车 要到自行车管理部门办理登记手续,携带买车收据、身 份证件去办自行车行驶“执照”,并在车体大拐、车把部 位打上钢印号作为核对标记;其次,每年要积极办理年 检并依法纳税,注意对这些合法手续妥善保管,即使自 行车丢失也不要急于毁弃,因为一旦自行车被找回,它 是查核认定的最佳凭证。
      此外,为了加强管理,打击防 范盗窃自行车行为,公安派出所对自行车逐一登记,车 车建卡、户户建档,对此我们也应予以积极配合,把自 己的自行车纳入规范化管理,为防范盗窃增加一份安全 系数。(2)不嫌麻烦,离车上锁。防范自行车被偷盗,最 重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦, 随时随地锁车,这是防范自行车被盗起码应该做到的。
       虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给盗车贼造 成困难。因为无论是车子上没有锁具,还是大意忘锁或 嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的盗车分子提供便利条件。(1)选择高质量的车锁。购置防盗性能较好的车锁 也很重要。最常见的上蟹形锁因铁皮薄、锁梁细,容易 被撬被砸;而“U”形锁外壳虽厚,但安全性能较低; 蛇形钢锁面对盗车贼的剪线钳则毫无防范作用。
      如果同 时使用两种类型的车锁,其防范性能一般不是简单的叠 加,因为盗车贼也并非一定把各类工具都能携带齐全。 有的专家还建议使用与摩托车锁类似的能锁住车把的隐 形锁。目前已经研制出了 “要偷车必须破坏锁,锁坏了 车就不能骑”的车、锁一体的防盗锁,大大提高了安全 系数。
      (2)自行车最忌随处滥放。即使再好的车锁对自行 车来讲也并非绝对安全,因为采取扛走或整车推走方式 盗车的案件时有发生。不要乱扔滥放是防范盗窃的又一 关键,特别是一些新型、高档和名牌自行车。例如,放 置在住宅门口同样容易被盗,尤其午休或晚间就餐时间 都是自行车丢失的高发时段。
      夜间把自行车放在楼梯间 也并不安全,除非直接搬人室内。在公共场合随意停放 在街边路口、商店门旁、车站附近,也没有安全保障。 最好是把自行车存放在有人看管的停车场,花几毛钱买 个安全。

    我***