矿物质对蛋鸡的营养作用有哪些?

好评回答
      矿物质对蛋鸡的营养作用如下:矿物质在蛋鸡生命活动中起着重要的作用。尽管食物中有满足机体需要的能量,并且蛋白质和其他有机物质都很丰富,但缺乏矿物质,也可导致蛋鸡死亡。现已证明自然界中存在的元素有60种以上,可在动物的组织器官中找到,其中已确认有45种参与动物体组成。
      具有营养生理功能的必需元素,除碳、氢、氧、氮外,目前证明有27种。按各种矿物元素在动物体内的含量不同,把这些元素分为常量元素和微量元素。常量元素是指占动物体重0。01%以上的元素,包括耗、磷、镁、钠、氯、钾和硫等元素。微量元素则是指占动物体重0。

      01 %以下元素,已经确认的必需微量元素有铁、铜、锌、锰、碘、硒、钼、铬、镍、钒、锡、硅、氟和砷等。当某种必需元素缺少或不足时,则导致动物体物质代谢的严重障碍,降低生产力,甚至导致死亡。但某种必需元素过量又会引起机体代谢的紊乱。矿物元素在蛋鸡体内的作用主要有:参与构成机体组织,细胞和骨骼,对调节渗透压,维持体内酸碱平衡,维持酶类、激素活性以及在消化代谢过程中起重要作用。

    曾***