烟苗 如何进行田间管理?

好评回答
      烟苗进行田间管理的方法:1。打顶抹杈打顶就是在烟株长到适当的时候摘除生长点或花蕾。当烟草 现蕾后,生长中心就转移到生殖生长,光合产物集中供给生殖器 官。如果任其开花结果,会导致上部叶片营#不足,叶小而轻, 中下部叶片变薄,底部叶片变黄枯死,降低产量和品质。
      因此, 在烟草栽培中必须打顶,以利营养物质向叶片集中。打顶以后随 顶端生长优势的消除,下部腋芽开始萌发,形成烟杈;烟杈的生 长同样会消耗大量养分,影响烟叶的产量和质量。及时进行打 顶、抹杈是优质烟生产的一项简便有效的措施。(1)打顶的方法扣心打顶。
      即在花蕾有豆粒大时,用小竹签挑去或用小 镊子夹去。在肥水不足的烟田用此法,尽量一两次打完,养分损 失少,促使烟叶成熟一致。但技术性高,比较费工。打顶总的原 则应当是早熟品种早打顶,晚熟品种晚打顶;长势弱早打顶,长 势强晚打顶;土壤肥力差早打顶,土壤肥力高晚打顶。
      打顶的同 时要摘除底脚叶,每株留叶18〜20片。要尽量做到一次打完, 并且打完顶后烟株要高矮一致,有利于烟株协调生长,成熟一致,便于采收烘烤,提高烟叶品质。2)见花打顶。植株每一朵中心花刚开放时,将主茎顶部和 花轴、花序,连同心叶一并摘去。在肥水充足,植株发育健壮或 有些过旺时宜采用此法。
      花序消耗部分养分,有利于叶片落黄。3)现蕾打顶。即在花蕾长到2厘米左右,已能分_嫩叶和 花蕾时,将花蕾花梗连同2〜3片心叶(亦称花心叶)摘去。此 法营养物质消耗少,顶叶充分展开,效果较好。(2)抹杈的方法1)药剂抑芽。人工除芽费工,而且易传染病害,近年来药剂抑芽有广泛的应用。
      目前使用的抑芽剂有:a。生长调节剂(激 素)。b。内吸剂(如抑芽敏)。据报道,效果好,而且有提高叶重 和烟碱的作用。c。油乳剂。对烟草腋芽有强烈的杀伤作用。油乳 剂种类很多,主要有煤油胶质乳剂和煤油碳酸钠乳剂。使用时先 抹芽后涂抹,涂在第二个芽点上,以后就不会再生烟杈了。
       。2)人工抹杈。在打顶之后,腋芽萌发,烟杈很快长出,每 隔5〜7天须抹杈1次。抹杈要做到“一勤、二及时、三彻底”。 病株打顶抹杈由专人进行,或先健株后病株,防止传染病害。2。中耕培土中耕能疏松土壤,调节土壤水肥供应,改善土壤水、气、热 状况。
      烟草根系生长需要疏松的土壤,适宜的水分、空气和温 度。烟田中耕后,表土疏松,通气性得到改善,同时切断土壤毛 细管,减少土壤水分的散失,起到保墒作用。由表土疏松,增 大了表面积,提高了太阳能的吸收量,使土壤热状况得到改善。 土壤水、气、热的改善不仅使根系处在有利的环境中生长,而且 还能促进土壤中微生物的活动,增加土壤中速效养分含量。
      中耕 还有除草的作用,及时中耕,可以把草消灭在幼小状态,避免和 烟草争夺养分。中耕一般进行三铲三趟,即每一次铲完后,要及时趟地起 垄。第一次铲趟要在移栽后10天进行。这时烟苗幼小,注意在铲地时,植株周围宜浅而行间要深。以后每隔10天左右铲趟一 次。

      最后一次伊趟要在团棵期进行,要及时做好培大垄,一定要 赶在雨季来到之前。培垄要使垄土与根际紧密结合,不留空隙, 以促进多生不定根。培垄时,沟底要平,排水通畅;垄面要宽, 垄背坡度要缓,这样根系分布广,耐旱耐涝,而且降雨时能缓慢 渗透,不致造成冲刷垄面和水土流失。

    有***