水田立枯病(黄枯病)怎么药剂防治?

好评回答
      药剂防治①30%甲霜•嗯霉灵(瑞苗清)水剂:播种时做床土消毒和发 病初期茎叶喷雾,每平方米用1毫升对水均匀喷雾,甲霜•皤霉 灵(瑞苗清)水剂50毫升(1瓶)可用于50平方米苗床。具有防病、 壮苗、生根三效合一的功能。②20%皤霉•稻瘟灵(移栽灵)乳油:播种时做床土消毒,每 平方米1-2毫升,发病初期每平方米用2-3毫升。
      ③99%唾霉灵:播种时做床土消毒,每平方米用1克,发生 初期每平方米用1。5克。其他药剂还有3%-3。 2%甲霜。皤霉灵,每平方米用10-18 克;或45%甲霜•_霉灵可湿性粉剂每平方米用2。 2-3。 3克; 或50%霜•福•稻瘟灵(立枯净)可温性粉剂每平方米用1-1。
      5 克。可作为床土消毒和发病初期茎叶处理。发病初期用以上药剂时,加人芸薹素内酯类植物生长调节剂 和萘乙酸+吲哚丁酸类生根粉,能增强秧苗的自身调节能力,加 快病苗长出新根,恢复病苗正常生长。每亩苗床面积生根粉20 克加0。 01%天丰素20毫升或0。

       1%硕丰481可溶粉8克。目前防治水稻立枯、青枯病农户只重视发病后的防治,忽略 发病前的预防,一旦发病就会造成较严重的损失。播种时床土消 毒是预防病害发生的关键,一定要将床土消毒作为必须采用的常 规措施,往往发病后防治,不如发病前预防更经济有效。

    分***