怎样防治胡麻立枯病?

好评回答
      防治胡麻立枯病的方法有:
    (1)合理轮作。应采用5年以上轮作,严禁重茬、 迎茬。以玉米、小麦、谷子、大豆等作物轮作,是防治 立枯病的有效措施。
    (2)选用抗病品种。要在无病田中采种,并采取严 格的检疫措施,防止带病种子传播。
    (3)适期播种。
      适期播种对防治胡麻立枯病很重 要。往往过早播种,尤其在遭遇寒流情况下,使幼苗病 害严重发生。播种时注意播种质量,因地制宜确定播种 深度,避免过深或过浅,以保证出苗快、齐、壮,减少 病菌侵染。 (4)药剂拌种。用适量多菌灵加少量甲基硫菌灵和 代森锰锌制成复配药剂,用种子重0。
      6%的药量拌种, 或用0。3%的50%多菌灵可湿性粉剂、70%甲基硫菌灵43 III 可湿性粉剂拌种。还可用2。 5%咯菌腈悬浮剂、3。 5%满 适金悬浮剂、15%多•福悬浮种衣剂等几种药剂处理胡 麻种子。 (5)加强栽培管理。选择土层深厚、土质疏松、保 水肥强、排水良好、地势平坦的地块,深翻和精耕细 作,氮、磷、钾和微量元素合理搭配施用,清除田间杂 草,及时防治虫害,培育壮苗,促进胡麻生长,提高植 株抗病力。

      收获后及时清除胡麻残体,减少菌源。 (6)喷药防治。苗期在胡麻田中发现零星发病植 株,在浇头水前1周内,每亩用50%多菌灵可湿性粉剂 80克或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂50克、70%代森锰 锌可湿性粉剂70克对水15千克喷施1次。生长期继续 发病,可喷洒64%噁霜•锰锌可湿性粉剂800~1 000 倍液或80%代森锌可湿性粉剂600~800倍液、50%多 菌灵可湿性粉剂500~600倍液、75%百菌清可湿性粉 剂500~600倍液。

    王***