中小企业贷款难的原因有哪些?

全部答案

  •   首先,在申请贷款前,中小企业贷款申请难。尽管今年以来,各银行对中小企业贷款都有所放松,但由于中小企业缺少土地等固定资产,相对大企业来说条件相对较弱,如果信贷政策收缩,银行会首先缩减中小企业贷款。此外,原材料、劳动力价格上涨、人民币升值等因素削弱了中小企业的盈利空间,银行的放贷风险也相应增大,更不愿意给小企业贷款。
       其次,中小企业贷款审批难。由于中小企业贷款风险相对较大,银行在审批中小企业贷款贷款需求时,要求提供的资料也相对更全面,包括企业的营业执照、税务登记证、完税证明、验资报告、财务状况说明、公司章程、法人相关身份证明及资信状况证明、抵押物及相关证明资料等。

      审批环节比较繁琐,且一个都不能少。 最后,贷款申请后,管理很难。相较大企业大项目,中小企业贷后管理成本更高。由于中小企业贷款抵质押物难以市场化,一旦出现不良贷款,较难化解。责任追究方面,由于中小企业决策不规范,很难落实。中小企业贷款难的原因,就其根源分析,除了中小企业贷款成本高、盈利小的因素外,也有银行对于贷款风险识别化解能力的单薄和贷款风险责任追究上偏差的原因。

    我***