前后七子指的是谁?

好评回答
      明朝中叶的诗文流派。“前七子”指李梦阳、何景明、王九思、徐祯卿、康海、边贡、王廷相7人,其中以李、何为首,活跃于弘治、正德间。该说法最早见于《明史•李梦阳传》,为区别后来出现的“后七子”,故名。7人皆为进士,多负气节,不满明中叶腐败的政治和庸弱的士气,强烈反对当时流行的台阁体诗文和“哗缓冗沓,千篇一律”的八股习气。
      其文学主张是“文必秦汉、诗必盛唐”,旨在通过复古拯救委靡不振的诗风。“前七子”在文坛崛起后,其复古主张迅速流行,成为文学思想的主流。“后七子”指李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行、吴国伦,其中以李、王为首,活跃于嘉靖、隆庆间。“后七子”继承了“前七子”的复古主张,并且更加绝对,“谓文自西京、诗自天宝而下,俱无足观”,“无一语作汉以后,亦无一字不出汉以前”。

      “后七子”称霸文坛的时间更长,影响也更大,将复古运动推向了高潮。总体而言,“前后七子”称霸了自弘治以后的明朝文坛,甚至影响直抵清代。其作品对改变明朝过于委靡的文风起到了重要作用,但创造性显得不足,不过也有少数好作品,如李梦阳的《秋望》、宗臣的《报刘一丈书》等。

    M***