建安七子指的是什么?

全部答案

  • 建安七子指的是“七子”之称,始于曹丕所著的《典论•论文》,是指建安年间(196年一220年)的七位文学家,所以称之为建安七子,他们是孔融、陈琳、应场、徐干、王粲、阮瑀、刘桢。
    曹丕在《典论•论文》中对建安七子进行了详细的评论:“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应场德琏,东平刘桢公干。期七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥录于千里,仰齐足而并驰。”这七个人大体上代表了建安时期除曹氏父子外的优秀作者,所以“七子”之说,得到后世的普遍承认。

    I***