泥鳅种养结合模式有何特点?

好评回答
      除稻田养鳅外,泥鳅还能与其他一些水生作物套养,如莲藕、 茭白及茨菇等。泥鳅的粪便可作为水生作物的肥料,而水生作物又 能净化水质,为泥鳅提供更好的生长环境。套养有利于充分利用资 源,两者互利共生,减少养殖成本,最终增加养殖效益。水生经济作物套养泥鳅的养殖技术大体上一致,以藕池套养 泥鳅为例进行介绍。
      藕池套养泥鳅,一般先种植莲藕再放养泥鳅 苗种。种藕之前要先施肥、消毒,施用腐熟的粪肥,将池底泥耕 翻耙平,用生石灰常规消毒,用量为75 ~ 150kg/亩。藕池水深 10cm左右,藕种种植时要留足行距、株距供泥鳅活动。进出水 口都应设置防逃设施。
      之后再追肥一次,可适当施一些无机肥, 同时加注新水,使水深达到25cm左右。待藕芽长出两片立叶, 水温达到20°C以上时可放养泥鳅苗种。苗种要求规格整齐,体质 健壮,以3~5cm为宜,人池之前要进行3%~5%的食盐水浸泡 消毒,放养密度视实际情况而定。
      莲藕生长期田间水位先由浅到 深,再由深到浅。在不影响莲藕生长的情况下,在高温时节要及 时加注新水,定期换水。此外还应定期施用少量生石灰,以调控 水质、防止病害发生。

    陌***