台湾柑橘育苗的砧木种子播种方式如何?

好评回答
    柑橘砧木种子播种方式主要可分为田间播种和容器播种。每种方式均需搭设网室,以资保护。田间播种较为经济、粗放,仅需做成适当的畦状播种即可;但此种方式在杂草管理与病虫害防治上较为困难,尤其需要防范土壤疫病和线虫病的感染。此外,有些病毒病和常规病害也会经由田间昆虫传播(如台湾柑橘的立枯病和黄龙病病原,前者经由蚜虫传布,后者经由木虱传布),故需配合网室防护和土壤消毒措施。
    容器育苗种子可播于塑料桶或木框中,此种方式易于保护和搬运,且可使用清洁的介质,有一种名为保丽龙的育苗盘是专供播种之用,每个育苗盘有72个播种穴,穴的形状为四方倒锥形,深7.5厘米,上方边长各为4.0厘米。可填人人工介质,将种子播入穴中,每穴1粒。此种育苗方式若能配合适当的介质与妥善的管理措施,则可促进幼苗生长,尤其根系可形成良好的发展状态而有利于幼苗的移植,系柑橘快速育苗法的一大进步。

    疯***