法语基础学习需要注意的发音规则有哪些?

全部答案

  •    法语入门单词是大家必须要掌握的,大家在进行法语基础学习的过程中可以参考简明法语教程。
      1。元音字母e在词末一般不发音,如:Anne[an]。
      2。如果相同的两个辅音字母合在一起,那么一般合读成一个音,如:Anne[an]。
      3。
      法语中辅音字母在词末时一般不发音,如:art[ar]。但法语中有五个辅音字母在词末时一般要发音,这五个字母是r、c、f、l、q。如:car[ka:r],Marc[mark],neuf[noef],Pascal[paskal]。   4。连音(l’enchaînement),代词主语后面的动词如果是以元音或哑音“h”开始,那么它们必须连音,如:il est[ilε];elle est[εlε];il a[ila]。
         5。法语中,字母h都是不发音的。但h在词首有两种不同的情况: 1)哑音h(h muet)   当词首是哑音h时,前面的词和它之间可以有连诵或省音,如:l’heure[lœ:r],deux heure[dø-zœ:r]。   2) 虚音h(h aspiré)   当词首是虚音h时,前面的词和它之间就不能有连诵或省音,如:la harpe[la-arp]竖琴,deux héros[dø-ero]两位英雄。
         6。省音(l’élision):   少数以元音字母结尾的单音节词,常和下一词的词首元音合读成一个音节,而省去词首的元音字母,这种现象称为省音。省去的元音字母用省文撇“’”代替,如:   C’est=ce+est,l’heure=le +heure   注意:加上省文撇后,省音部位要分开写。
         7。音节的划分:   按照读音,划分音节的基本规则如下: 1) 一个元音构成一个音节,如:aller[a-le],garder[gar-de]   2)两个元音之间的单辅音属于下一个音节,如:camarade[ka-ma-rad],madame[ma-dam] 3)相连的两个辅音必须分开,如:journal[ʒur-nal],pourquoi[pur-kwa]   4)如有三个辅音相连,那么前两个辅音属于前一个音节,后一个辅音属于下一个音节,如:abstenir[aps-tə-nir],abstrait[aps-trε] 5)以辅音[l]或[r]构成的辅音群是一整体,不能分开,如:électric[e-lεk-trik],但如果[l][r]连接在一起,则必须分开,如:parler[par-le],   perlier[pεr-lje]   8。
      字母e在单词或节奏组内时,如果前后音都是单辅音,而辅音的外侧两边都是元音(即“元辅e辅元”),这是e不发音。如:Catherine[ka-′trin]。
         按照读音,划分音节的基本规则如下: 1) 一个元音构成一个音节,如:aller[a-le],garder[gar-de]   2)两个元音之间的单辅音属于下一个音节,如:camarade[ka-ma-rad],madame[ma-dam] 3)相连的两个辅音必须分开,如:journal[ʒur-nal],pourquoi[pur-kwa]   4)如有三个辅音相连,那么前两个辅音属于前一个音节,后一个辅音属于下一个音节,如:abstenir[aps-tə-nir],abstrait[aps-trε] 5)以辅音[l]或[r]构成的辅音群是一整体,不能分开,如:électric[e-lεk-trik],但如果[l][r]连接在一起,则必须分开,如:parler[par-le],   perlier[pεr-lje]。

    张***