主管生育的是“送子娘娘”还是“顺天圣母”?

好评回答

    严格区分的话,“送子娘娘”和“顺天圣母”的具体职责有所区别。“送子娘娘”主要是负责让女子怀孕,而“顺天圣母”则是负责保佑女子生育时平安。
    民间不少地方认为,“送子娘娘”乃是九天玄女所化。九天玄女原是中国古代神话中的女神,后被道教奉为负责生育的女神。
      据说她原来是一个鸟身人头的怪物。上古时代,黄帝与蚩尤大战时,蚩尤使用巫术呼风唤雨,黄帝无可奈何。正在黄帝发愁时,飞来一只长了个女子脑袋的鸟。这只鸟对黄帝说:“我是九天玄女,王母派我来教你战法。”黄帝于是在九天玄女的帮助下战胜了蚩尤。 后来,各地纷纷筑起玄女庙。
      因传说九天玄女善长房中术,因此经常有一些女子前来拜访,期望她能保佑自己怀孕。久而久之,不少地区的九天玄女也便成了送子娘娘。尤其北京地区的玄女庙,古时前来求子的人络绎不绝。 “顺天圣母”则是保佑女子生育平安的女神。古时卫生条件差,接生婆本身也不怎么懂医术,女子生育时经常出意外,因此女子生育被称作“过鬼门关”。
      “顺天圣母”这位助产的神正是在这种背景下产生的。 传说“顺天圣母”原名陈进姑,又名临水夫人、顺懿夫人,原是五代时期福建人。据说陈进姑有个哥哥叫陈守元,在山中学道。一天,陈进姑去山中给哥哥送饭,半路上看到路旁一个饿晕的老太太,动了恻隐之心,将饭送给老太太吃。
      没想到这老太太却是个神仙,见陈进姑是个善良之人,便教了她一套法术,陈进姑从此成了远近闻名的神姑。后来当地出现蟒蛇,经常吃人,闽惠宗王延钧便下诏让陈进姑除害。陈进姑带了把剑进人蛇洞,将癖蛇杀死。惠宗王封她为顺懿夫人。 陈进姑死后,闽人建庙供奉,称顺懿夫人庙。
      开始时她只是负责保佑人们平安消灾之类, 后来传说临产女子到她庙里上香之后,都能顺利生产,于是她便逐渐成了专门负责保佑女子临产安全的神仙。她的许多庙也被改为临水夫人庙、助生娘娘庙。

    阶***