金鱼产卵如何处理?

好评回答
    每年交春之后,是母鱼产卵的季节。产卵前,应将预先备好的水藻(水草)或棕片、麻皮放入缸内,让母鱼钻进里面产卵。因卵珠有粘着性,散在水藻上,就会 像成串的水晶球似的挂着。母鱼产卵后,要将有卵的水藻取出养于敞口的浅缸口孵 化;如不取出,老鱼就会吞食卵珠,甚而胀饱而死,且耽搁一夜后水即腥恶难闻, 老鱼也会因此死亡。一般说,产过卵的水不宜养稚鱼,产卵后的鱼也不太适宜养于 新水。但如逢母鱼产卵不及时放水藻,那鱼就会将子散在缸沿上。此时须立即将老 鱼另换新缸饲养,原水和卵珠不去动它,任日光照射,稚鱼也会出生。

    蒋***

其他答案

  •   雌鱼每次产卵结束后要及时将带卵的水草取出,否则亲鱼会把卵粒吃掉。当卵草放入其他容器时一定不要使其浮出水面,以避免阳光晒坏鱼卵而影响孵化率。此外,不能换水或搅动,否则会影响鱼卵发育,甚至不能出鱼。雌鱼每次产卵取出卵草后,应另放水草以待亲鱼继续产卵。
      当雌鱼沉水底或雄鱼不再追逐雌鱼到水草中时就说明卵已产完,此时应及时将卵草取出。 金鱼孵化池水质要求清洁、溶氧量足,pH值为7--8。金鱼卵的孵化时间与水温有关,水温在19--22℃时需要3--4天,水温在12℃时则需1周左右。在孵化期间如果气温在10℃以下或在30℃以上,则大部分卵死亡,即使能孵出鱼苗也难以成活。
      刚孵化出的仔鱼苗多吸附在水草上,不要惊动它,以免落入水底缺氧而死亡。仔鱼出膜1周后可喂水蚤和藻类。当仔鱼长成3厘米以上的幼鱼时开始换水,但不要全换。新孵出的仔鱼3天内可不喂饵,靠其自身营养维持生存,3天后仔鱼开始觅食即可投饵,先喂熟蛋黄。喂前把熟蛋黄用纱布包裹后挤入水中仔鱼密集处。
      1个蛋黄大约可喂仔鱼2000--3000尾,每天早晨投饵1次。由于刚孵化出来的仔鱼体弱、无抗饥力,所以要定时投饵、精心培育。

    老***