收藏中国书画需要了解什么呢?

全部答案

  • 一般来说建议大家了解下几个知识:
    1、书画家的绘画风格要了解。收藏书画虽然是个人的行为,但如果对于书画家绘画风格完全不懂,肯定容易买到赝品。需要提醒大家书画家在不同时期的绘画风格会发生改变,需要特别留意,多留意他的生平资料,知道他的绘画在不同时期都有的特点,才能容易鉴别出假冒的产品。
    2、书画家的印章。如果是名家,在书画作品上肯定是会有印章,印章是带有他个人的风采,所以人们需要好好留意。有些人也会模仿名家的印章,所以不要看到有印章的就认为是真品了。
    3、书画工艺笔法。不同书画家是有自己风格的笔法,无论是笔划的勾勒还是字体书写,都是不同,带有个人的特色,赝品是很难做到这点。买之前要仔细的推敲、多观察、细研究,不要一看到有些地方像就急于下手购买,这样的话才不会让自己买到仿冒的产品几率增多。

    怅***