如何加强生物多样性保护?

“十二五”期间,如何加强生物多样性保护?

好评回答
      “十二五”期间继续实施《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》,加大生物多样性保护优先区域的保护力度,完成8~10个优先区域生物多样性本底调查与评估。开展生物多样性监测试点以及生物多样性保护示范区、恢复示范区等建设。推动重点地区和行业的种质资源库建设。
      加强生物物种资源出入境监管。研究建立生物遗传资源获取与惠益共享制度。研究制定防止外来物种入侵和加强转基因生物安全管理的法规。强化对转基因生物体环境释放和环境改善用途微生物利用的监管,开展外来有害物种防治。发布受威胁动植物和外来入侵物种名录。到2015年,90%的国家重点保护物种和典型生态系统得到保护。
      具体措施包括:一是开展生物多样性调查、评估与监测。开展生物物种资源和生态系统本底调查;开展生物遗传资源和相关传统知识的调查编目;开展生物多样性监测和预警;促进和协调生物遗传资源信息化建设;开展生物多样性综合评估。二是加强生物多样性就地保护。统筹实施和完善全国自然保护区规划;加强生物多样性保护优先区域的保护;开展自然保护区规范化建设,提高自然保护区管理质量;加强自然保护区外生物多样性的保护;加强畜禽遗传资源保种场和保护区建设。
      三是科学开展生物多样性迁地保护。科学合理地开展物种迁地保护体系建设;建立和完善生物遗传资源保存体系;加强人工种群野化与野生种群恢复。四是促进生物遗传资源及相关传统知识的合理利用与惠益共享。加强生物遗传资源的开发利用与创新研究;建立生物遗传资源及相关传统知识保护、获取和惠益共享的制度和机制;建立生物遗传资源出入境查验和检验体系。
      五是加强外来入侵物种和转基因生物安全管理。提高对外来入侵物种的早期预警、应急与监测能力;建立和完善转基因生物安全评价、检测和监测技术体系与平台。

    天***