国际生物多样性科学计划是哪一年开始的?

全部答案

  •   国际生物多样性科学计划(DIVERSITAS)是国际全球环境变化(GEC)研究四大计划之一,是国际地球系统科学联盟(ESSP)成员之一,是生物多样性领域最大的国际科学计划项目。DIVERSITAS目前进入第Ⅱ阶段研究。
    DIVERSITAS是一个国际性的、非政府的科学计划,它始于1991年,发起组织者是国际生物科学联盟(IUBS)、环境问题科学委员会(SCOPE)和联合国教科文组织(UNESCO)。
      后来该计划的组织者又增加了国际微生物学联盟(IUMS)、国际科学联合会理事会(ICSU)。DIVERSITAS自成立已来,其研究内容已经过多次修改。近年来,DIVERSITAS计划组织者对其研究内容进行了较大调整,使其与全球环境问题研究的联系更为紧密,DIVERSITAS计划现已被列为2001年成立的“国际地球系统科学联盟”(Earth System Science Partnership,ESSP)的全球环境变化研究四大计划之一。
        DIVERSITAS最初确定的研究内容是:①生物多样性对生态系统的功能的影响;②生物多样性的起源、保护和丧失;③生物多样性的编目和分类。1996年,DIVERSITAS又增加了更多的研究内容:①生物多样性监测;②生物多样性的保护、恢复和持续利用;③土壤和沉积物的生物多样性;④海洋生物多样性;⑤微生物生物多样性;⑥内陆水的生物多样性;⑦生物多样性的人类因素。
      这些新的研究内容不仅进一步完善了该计划原先的研究内容,而且强调了生物多样性保护与可持续利用问题中的人文因素。  2001年,DIVERSITAS计划进入第Ⅱ阶段研究。在第Ⅱ阶段的研究中,五个主持单位ICSU、IUBS、IUMS、SCOPE、UNESCO要求DIVERSITAS科学委员会建立一个新的综合性的生物多样性研究计划。
      于是,由瑞士的Bernhard Schmid教授和法国的Michel Loreau教授共同组织国际专家于2001年8月30日至9月2日在巴黎草拟一项新的DIVERSITAS科学计划,并随后在网上接受咨询。2001年10月到2002年3月,这项草案还被发送给若干重要机构和会议。
      2002年1月,新的科学委员会组成,新的科学委员会在2002年4月12日至13日召开会议,听取来自各方面的评论和修改意见,通过了新的DIVERSITAS科学计划。  新DIVERSITAS科学计划包括3个核心研究计划:①发现生物多样性并预测其变化趋势;②评估生物多样性变化对生态系统功能和服务的影响;③发展生物多样性保护与可持续利用的科学。
      2003年,DIVERSITAS就以上3个核心研究计划工作分别举行了一系列科学会议并提出了其科学计划和实施措施。经过对DIVERSITAS研究目标的重新审视和认知,与会者确定了这3个核心研究计划的名称,它们是“生物发现”(bioDISCOVERY)、“生态服务”(ecoSERVICES)、“生物可持续性”(bioSUSTAINABILITY)。
      从2004年开始,DIVERSITAS陆续发布3个核心计划的科学计划与实施战略。《生物可持续性科学计划与实施战略》(bioSUSTAINABILITY Science Plan and Implementation Strategy)于2004年发布,《生态服务科学计划与实施战略》(ecoSERVICES Science Plan and Implementation Strategy)于2005年发布,目前,DIVERSITAS正在准备《生物发现 》(bioDISCOVERY) 科学计划与实施战略。
      2005年11月,DIVERSITAS计划在墨西哥的瓦哈卡(Oaxaca)举办了“第一届生物多样性开放科学会议——为了人类福利的集成生物多样性科学”(First DIVERSITAS Open Science Conference:Integrating Biodiversity Science for Human Well-being),对生物发现、生态系统服务、生物可持续性等进行讨论。
        DIVERSITAS第Ⅱ阶段研究还包括建立一些跨学科的网站,建立这些跨学科网站的主要目的是确保“生物发现”(bioDISCOVERY)、“生态服务”(ecoSERVICES)、“生物可持续性”(bioSUSTAINABILITY)3个核心研究计划的实施,目前主要的网站有:国际山区生物多样性评估网站(Global Mountain Biodiversity Assessment,GMBA,www。
      unibas。ch/gmba/)、农业生物多样性网站(Agro-biodiversity)、淡水生物多样性网站(Freshwater biodiversity)、全球外来物种研究计划网站(GISP,www。gisp。org)。

    z***