小黑瓢虫的形态特征是怎样的?

好评回答
      小黑瓢虫成虫体长1。3~1。4mm,宽0。5~0。6mm。卵圆形,掠黑色,具金属光泽。触角9节,橙红色。雄性头部黄褐色,雌性头部深褐色。前胸背板和鞘翅基部具有一些分散的、长的、直立的细毛。腹面橙红色,足橙红色。跗节3节,末端具爪1对。卵光滑椭圆形,长约0。
      45mm,宽0。25mm。浅红色,初期半透明,后期呈白色。幼虫4龄,纺棰形,体背披有白毛蜡质物。初龄幼虫白色,背有短刺毛,黑毛瘤不明显。随着幼虫的发育,毛瘤越来越明显,刺毛也变粗。幼虫头部橙红色,具触角1对,触角3节,红色侧单眼3个,1对下颚须呈匙状。

      腹节9节。预蛹白色,长2。05~3mm,宽0。4~0。6mm。虫体背面披白色卷曲蜡丝。随着预蛹的发育,虫体收缩,蜡丝逐渐脱落,然后蜕皮。蜕皮顺序从头到尾,从背中央到两侧,蜕皮后形成蛹。蛹白色,椭圆形,身上有白色短细刺毛。成虫羽化前3~5d,蛹颜色逐渐加深,白色变为橙色,到棕色,最后变成黑色,然后蜕去外皮羽化。

    朱***