兰花种苗初生代培养方法是什么?

好评回答
      初生代培养(1)外植体采集与消毒。①以茎尖为外植体。一般用5~6片叶的幼苗。先将苗的根 和叶片切除,用肥皂水冲刷,再用自来水反复冲洗。消毒处理: 用75%酒精将材料浸泡2秒钟,再用0。 15%升汞消毒20分钟, 用无菌水洗4~5次。在超净工作台上剥取生长点,使生长点部 分带有2~4枚叶原基,每个生长锥可切取2~4块带有分生能力 的外植体培养物,将其接种到培养基上。
      ②以叶片为外植体。取新鲜幼嫩心叶,用肥皂水洗刷后,用 自来水反复冲洗。消毒处理:用75%酒精将材料浸泡1 ~ 2秒钟, 再用0。1%升汞消毒15分钟,用无菌水洗4~5次。将叶片放置 于培养皿中,切取2cm为一块,将其接种到诱导培养基上。③以花梗为外植体。
      一般取靠近基部1~4节芽眼的花梗, 消毒操作方法同叶片,但使用升汞浓度为0。2%,消毒时间20分 钟,因为花梗比幼叶耐药性强,而且腋芽被芽苞包着,不易杀 伤。浓度高些,消毒时间长些,消毒效果更好些。消毒后将花梗 每节间切为一段,每段留有1个芽眼。
      (2)接种。茎尖接种将茎尖放在培养基上,轻轻往下稍压;叶片接种以切口一端轻插人培养基中,或平放于培养基上,并在 切口一端往下轻压。花梗接种按自然生长方向插入。(1)初生代培养基。茎尖、花梗为外植体的培养基:MS+ BA3mg/L+蔗糖3% +卡拉胶0。
      6% (PH值为5。 4);叶片为外 植体的培养基:MS+ K摄氏度0。 4mg/L+ NAA0。 2mg/L+ 蔗糖 1 % + 卡 拉胶0。6% (PH值为5。4)。蝴蝶兰在培养中,伤口部位常会分 泌出酚类化合物,造成培养物和培养基褐化,培养物坏死,要及 时将培养物更换到新的培养基上。
      茎尖培养经过20多天后,伤 口部位会长出愈伤组织并逐渐分生出原球体;以叶片为外植体的 经过一个多月后,叶片逐渐转黄,在伤口部位产生愈伤组织并逐 渐分化出原球体。蝴蝶兰株龄越小,叶片越幼嫩,越容易产生愈 伤组织,越容易分化出原球体。叶片以靠叶基部的一段较容易诱 导出原球体;花梗培养,接种后1个月可观察是否成活,成活的 花梗腋芽的苞片张开,可看到肿大的芽眼。
      在超净的工作台上把 花梗取出将芽眼切削下来,并在芽的基部轻切一刀,转人新的培 养基上。经过2天左右后会长出新芽。此外,将芽剥离出茎尖, 连同叶片培养,也可诱导出原球体。

    吇***