微生物对鸡蛋质量安全的影响有哪些?

好评回答
      微生物可引起鸡蛋腐败变质。鲜蛋进入流通领域都有一 个时间长短不同的保存期,这个过程中由于各种环境的影响, 外界微生物接触蛋壳通过气孔或裂纹侵人蛋内,使内容物引 起微生物学变化。感染的微生物通过蛋壳气孔和壳内膜纤维 间隙侵人蛋内,在蛋内大量繁殖,使蛋变质。
      通过对变质蛋 进行带菌情况的调查,表明蛋的变质程度与蛋壳污染程度和 所带的菌数呈极显著正相关,蛋腐败变质的主要原因是微生物的侵入。一般可分为细菌性腐败变质和霉菌性腐败变质 两类。(1)细菌性腐败变质。细菌性腐败变质是指以细菌为主 的微生物引起的腐败变质,由于细菌种类不同,蛋的变质情 况也非常复杂。
      细菌侵入蛋内后,一般蛋白先开始变质,然 后祸及到蛋黄。蛋白腐败初期,蛋白液化并产生不正常的色 泽,一小部分呈淡灰绿色,而后这种颜色扩大到全部蛋白, 蛋白变成稀薄状并产生具有强烈刺激性的臭味。有的蛋白、 蛋黄相混合并产生具有人粪味的红、黄色物质,大多由荧光 菌和变形杆菌所引起。
      有的呈现绿色样物,这是由于绿脓杆 菌所引起的。其他如大肠杆菌、副大肠杆菌、产气杆菌、产 碱杆菌、葡萄球菌等,均能使禽蛋引起各种不同的腐败变质 情况。腐败到蛋黄时,则蛋黄上浮,黏附于蛋壳并逐渐干结, 蛋黄失去弹性而破裂形成散黄蛋,这种蛋液浑浊不清,腐败 的速度非常快,产生大量硫化氢并很快变黑,简称为黑腐蛋。
       这种蛋由于气体的积聚,蛋壳受到内部气体的压迫而爆破, 内容物流出来发出强烈的臭味,这种黑腐蛋已是蛋腐败的最 高阶段。(2)霉菌性腐败变质。霉菌性腐败变质是指以霉菌为主 的微生物而引起的腐败变质,蛋中常出现褐色或其他色的丝 状物,这主要是由于腊叶芽胞霉菌和褐霉菌所引起,其他如 青霉菌、曲霉菌、白祥菌(真菌类的病原),均能使禽蛋引起 各种不同的腐败变质。
      生长在蛋壳上的霉菌,通常肉眼能看 到,经蛋壳气孔侵入的霉菌菌丝体,首先在内蛋壳膜上生长 起来。靠近气室部分,霉菌的繁殖最快,因为气室里有其生长需要的足够氧气。然后就破坏内蛋壳膜和蛋白膜,进人蛋 白,进一步发育繁殖,霉菌繁殖的部分形成一个十分微小的 菌落,照光透视检查时,有时带淡色的小斑点的形状,有时 全部蛋壳内似撒满了微细的小斑点,是蛋被霉菌侵害的初步 变质,由于霉菌菌落继续繁殖与相近菌落汇合,使霉斑扩大, 称为“斑点蛋”,这时蛋的变质又进了一步。
      最后,由于霉菌 不断发育和霉斑的集合,当整个蛋的内部为密集的霉菌覆盖 时,这种蛋在灯光下透视时已不透明,内部混黑一团,称为 “霉菌腐败蛋”,这时蛋的腐败变质已发展到了严重的程度。 受霉菌侵害腐败变质的蛋有一种特有的霉气味以及其他的酸 败气味。
      同一个腐败变质的蛋,不一定是一种微生物而引起 的,据报道从腐败变质蛋中分离出来的微生物是多种的。

    王***