如何生产无公害农产品?

好评回答
      生产无公害农产品要从多个环节进行全方位的检测。在选种方面,要选择符合当地实际的高产、抗病虫的优良品种,尽 量少使用农药或者不使用农药。在栽培管理方面,一是在保护地实行轮作,瓜类轮作不但可以减轻 病虫害,还能增产;二是及时清洁田园,可以消除杂草和病株残体, 切断病害的传播途径;三是采取地膜覆盖方式进行种植;四是按照配 方施肥,有机肥和磷肥配合使用,控制氮肥的用量,在作物生长后期 使用双氰胺,避免作物受到硝酸盐的污染和侵蚀;五是在温室大棚的通风口处安装细纱网,阻挡蚜虫进入;六是推广无土栽培技术。
      在生态防治方面,通过改善温室大棚内的光照条件、调节温湿度等 生态措施,促进作物提高抗病虫的能力。一是采用全地膜覆盖,高垅 栽培方式,改明水灌溉方式为膜下暗灌,选择在大棚脊高处放风,增 加棚前沿防水沟,减少棚内水分流失;二是冬季到来时,大棚灌溉选 择“阴天不浇晴天浇,下午不浇上午浇,明水不浇暗水浇”的灌水方 式;三是在病虫防治上,如果可以通过烟雾剂和粉尘剂进行防治,就 不使用喷雾防治,这样可以降低温室大棚的湿度;四是注意清洁棚膜, 保持其良好的透光效果,可以增加光照,增加温度,降低湿度;五是 在防冻害上,采取墙体加厚、双膜覆盖、加大棚体、挖沟防寒的措施, 增加棚内温度,起到防寒效果,减轻作物的冻害和生理病害。
      在物理防治方面,一是播种前,要把种子晾晒三两天,利用阳光杀 灭种子上的病菌,用温水浸泡种子10分钟左右,然后用清水清洗种子, 可以起到消毒杀菌的效果;二是棚内细菌的清理,主要是利用太阳能 高温消毒杀菌,采用高温闷棚或烤棚的方法,把大棚盖好密闭选择晴 天闷晒增温,坚持5天~7天可以杀灭土壤中多种细菌和病虫害;三 是采用嫁接栽培技术,可以有效防止枯萎病和灰霉病,增强作物的抗 病能力;四是喷洒保健剂和无毒保护剂,使用植物健生素,可以增强 植株抗病虫害的能力,而且无污染,方便安全。
      在施用农药方面,对于高毒、高残留农药,像甲基1605、憐胺、 甲胺磷、氧化乐果、磷化锌、氟乙酸胺、有机汞制剂等,必须绝对禁 止使用,对于违反规定的生产者或企业,一律对其进行严格的惩罚, 或罚款,或追究其刑事责任。可以选用高效低毒、低残留农药,但必 须严格遵循无公害农产品的农药安全使用标准,对用药次数、浓度及 安全间隔要进行严格规定,尤其要注意采收食用时选择作物的安全采 收期。
      只有严格按照上述要求和标准,才能生产出真正的无公害农产品。

    王***