无公害农产品的监督管理是如何进行的?

好评回答
      《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》中提出食品 安全监管采取分段监管为主,品种监管为辅,一个监管环节由一 个部门监管的原则,将食品质量安全监管分成生产环节、加工环 节、流通环节和消费环节,并明确农业部门负责初级农产品生产 环节的监管。为确保无公害农产品认证工作的科学性、公正性和 权威性,农业部农产品质量安全中心将适时对无公害农产品产地 认定、产品认证和认证检测工作进行监督检查和抽查。
      农产品质量安全中心对获得认证的产品应当进行定期或不定 期的检查,有下列情况之一的,应当暂停其使用产品认证证书, 并责令限期改正:生产过程发生变化,产品达不到无公害农产品标准要求;经 检查、检验、鉴定,不符合无公害农产品标准要求。对获得产品认证证书,有下列情况之一的,农产品质量安全 中心应当撤销其产品认证证书:擅自扩大标志使用范围,转让、买卖产品认证证书和标志;产 地认定证书被撤销,被暂停产品认证证书未在规定期限内改正的。
      监督管理的依据是《无公害农产品产地认定及产品认证程 序》,详见中华人民共和国农业部、国家认证认可监督管理委员 会于2003年4月23日发布的第264号公告。

    分***