怎样对粵农晚橘进行栽培?

好评回答
      粵农晚橘栽培技术如下:①选好园地:因果实挂树越冬,应选冬暖之地栽培。要求1月 平均温度l0°C以上,>10°C的年积温6 000〜7 700°C,雨量充沛, 光照充足,排灌方便,土壤肥力中等至肥沃。山地选背风向阳的南 坡地种植。②配好砧木:以三湖红橘、酸橘作砧木,砧穗亲和性好,丰 产、稳产。
      ③加强肥水:肥料以有机肥为主,配合适量的氮、磷、钾肥和 硼、镁、锌、锰的肥料。果实膨大期遇旱要及时灌水,果实转色期 宜适度控水,以提高品质。④整形修剪:幼树结果前定干(干高30〜35厘米),配置主枝 (3〜4个)、副主枝(7〜10个),拉线整形,并不断抹芽放梢使之 初步形成树冠。
      初结果树:要控夏梢,剪除过低的下垂枝,控制冬 梢。成年结果树:实施1年两剪,以夏剪为重点,抹除夏梢,放秋 梢前半个月前后短截未挂果的衰弱枝。采果后回缩衰退枝,疏剪过 密枝和荫蔽枝序,剪除树冠顶部的衰退枝,以有利生长和压控 树冠。⑤促花投产:对生长旺不能及时投产的植株,宜在花芽分化前 采取断根、控水或环割的方法促其结果。
      ⑥保花保果:一是促花。适时放秋梢,培养健壮的结果母枝, 适当控水,花芽分化前施足花芽分化所需的肥料,防止不正常落叶和喷多效唑等措施促花。二是保花保果。通过合理施肥、及时排 灌、控制夏梢减少落果,也可在谢花后第一次生理落果前及时喷第 一次赤霉素40〜50毫克/千克液加细胞分裂素10〜15毫克/千克 液;第二次生理落果前再喷1次赤霉素,浓度为40〜50毫克/千 克液。
      ⑦成片种植:粤农晚橘少核,宜集中成片种植,勿与有核品种 混栽,以免果实种子增加。 。

    王***