草坪病害综合防治及运筹有哪些要点?

好评回答
      草坪为保证草坪景观效果和利用价值,以及少用农药,保护环境,草坪病害应以预防为主,综合防治。一旦生病,使用 农药,病治了,但景观已遭破坏,利用价值已经降低。若是毁灭性病害,可能一夜过去,用药也无济于事。做好预测预报根据历年草坪发生病害的资料,当年的气象预报,尤其是短期和中期预报资料,调查草坪主要病害病原生物的留存量等。
      综合分析,预先测定和报告,当年什么季节可能发生、流行的病害。 并据此,制定该年的防治计划。加强草坪培育管理,创造有利于草坪草生长,不利于病原生物生 长繁衍的环境做好培育管理,使草坪草每个个体都生长发育健壮,增强 抗病能力。尤须注意勿肥、水过头,勿堆积草渣,认真清除病株残渣,保持 草坪的洁净。
      对于病灶,在应用农药控制病害发展的同时,更应加强培育 管理,以期草坪草加快生育,恢复景观及使用价值。购置好需要的几种农药,准备好药械一旦发病,及时施药,治早、 治小、治了;同时对未发病区域作药物保护。采取不同农药交替使用或混 合使用,以提高防治效果。
      用药前,请十分注意病害的确诊。一定要镜检 病原生物,是一种,或是一种以上,以及何者为主。然后对症选药。用药 时请十分注意阅读生产厂家所附的商品标签或说明书,有关用药量、稀释、施药方式,以及注意事项等,均请遵照执行。药一定要喷洒均匀,面面 俱到。
      注意劳动保护,防止工作人员中毒。

    夏***