电话礼仪有何注意事项?

好评回答
      电话礼仪的注意事项:1。妥善处理电话留言有的公司规定,对电话留言必须在一小时内给予答复,否则,就有可能丧失一次商业机会。 因为不能及时回电话,就意味着不尊重对方,很可能丧失一次做成生意的良机。一般也要在24 小时之内对电话留言给予答复。如果回电话时恰遇对方不在,一定要留言,表明你已经回过电 话了,即使找不到对方所需要的资料,也要让对方知道你是诚恳负责的,这是最基本的礼仪。
      如 果自己确实无法亲自回电,也要托付他人代办。即使回电时只表明自己爱莫能助,仍对对方有 好处,因为这样他可以再想别的办法。2。准时等候约定的回电如果约定某人某时回电话,届时一定要开手机或在办公室等候。有事离开办公室时,务必 告诉同事你返回的准确时间,以防万一有人打来电话他们无从对答。
      3。电话的声音礼仪接打电话,双方的声音是一个重要的社交因素。双方因不能见面,就凭声音进行判断,个人 的声音不仅代表自己的独特形象,也代表了组织的形象,所以打电话时,必须重视声音的效果。 首先,要尽可能说标准的普通话,这不仅易于沟通,而且普通话是最富有表现力的语言。
      其次, 要让声音听起来充满表现力,使对方感受到你是位精神饱满、全神贯注、认真敬业的人,而不是 萎靡不振、灰心丧气的人。声音要亲切自然,不要拿腔拿调,让人听了浑身不舒服。再次,说话 时面带微笑,微笑的声音富有感染力,且可以通过电话传递给对方,使对方有一种温馨愉悦 之感。
      4。电话的语言礼仪语言表达尽量简洁明白,吐字要清晰,不要对着话筒发出咳嗽声或吐痰声。措辞和语法都 要切合身份,不可太随便,也不可太生硬。称呼对方时要加头衔,如:“博士” “教授”“经理”等。商务通话切不可用“亲爱的”“宝贝” 之类轻浮的言语。
      提建议时不妨用发问的形式,比如:“您能不能在星期四把那份材料送来?” 或“那份报表您搞完了吗?”等。或者用“我”字来开头也可以,说:“我星期四需要那份报告。”听 话时,最好插用一些短语以鼓励对方,如“嗯,嗯”“我明白” “我理解”或“好,好”等。
      对对方的 要求做出反应或对方提出要求时,态度应积极而有礼貌,比如:“我很乐于帮忙”或“请别忘 了……”等等。无论男女,都不可直呼其名,即使对方要求如此称呼,也不可用得过分。说“你” 字开头的话时应慎重,像“你忘了” “你必须”“你忽略了”之类的话,即使语调再平和,在电话中 听去也使人有被质问的感觉。
      5。别人正在打电话,自己闯了进去,这时应轻声道歉,迅速退出。如果是你正在打电话的 话,有人进来时,可向话筒说“对不起”,告诉来人打完电话再去找他或让来人在会客室等候。6。同事未及时给人回电话,对方再次来电话催问时,要热情接待,请再留言;可能的话,代为 解决问题。
      7。出现线路中断情况。通话时线路突然中断是最令人恼火的事情,此时,拨打电话的一方 应负责重拨,受话方则应静倾一会儿后方可离开。重拨越早越好,接通后应先表示歉意,尽管这 并非自己的过错。可以说:“对不起,刚才线路出了点毛病。”即使通话即将结束时出现线路中 断,也要重拨,继续把话讲完。
      否则,就像交谈中途弃人而去,是很失礼的事。要是在一定时间 内打电话的一方仍未重拨,接电话一方也可拨过去,并且可以这么说:“刚才电话断了,不知你是否还有没讲完的事?”8。线路中断常发生于“持机稍候”或等待转接电话的时候,虽然令人恼火,但再接通时也不 可显露任何不满。
      因为也许对方是不了解电话系统而出的差错,并非出于故意。但作为请人稍 候或接转电话的一方而言,应主动表示歉意并迅速接通对方所需要的电话。9。通话时受到干扰。如果你走进别人办公室时,他正好在与别人通话,应轻声道歉并迅速 退出,否则就是失礼。如果通话时间不太长,所谈也并非什么保密的事,接话人也许会示意你坐 下稍候,此时应尽可能坐在一旁等待,但决不可出声干扰。
      只有当接话人请你就所谈问题发表 意见时才可插话。一般来说,最好装作根本没有听双方的通话。如果确有急事非要马上打断正 在打电话的人,只能将要谈的问题写在便条上放在他的眼前,然后退出。10。当对方发脾气时,要任其发泄,尽量为之消气。与正在发火的人通电话,可以向他复述 一遍他所抱怨的问题,以示对他的理解,这有助于消除其怒气。
      可能的话,最好为之解决问题; 要是自己确实无能为力,也可说明原因,建议对方另找某某人去好好谈谈。11。当对方注意力不集中或说话东拉西扯时,你应有礼貌地把问题引上正题,也可以趁他停 顿的间隙,把问题加以归纳。比如:“您是不是想谈谈开户的事?”如果和这种人经常有电话来 往,则不妨将要谈的重点事先电传过去。
      但要是这人是位得罪不起的重要客户,那就只好耐心 倾听了。12。为了提高通话效率,在接电话前最好准备好做记录的纸和笔。如果在自己很忙的时候 突然有人打来电话,不妨适当加快通话速度。其办法是,不打断对方,自己尽量少讲,只在弄不 清的地方提问,但不可离开主题,最后应以几句话总结对方的要求。
      这时对方并不知道你的处 境,所以在接电话时不妨向对方直言。这样做是允许的,也不失礼仪。如果当时的确很忙而又 深知来电话者讲话啰唆,则告诉对方迟些时候回电话,这样对双方都比较合适,而且不失礼貌。13。有的人不管是否会干扰别人,他老是在电话里说个没完,或三番五次地打电话来,对付 这种人,只要不说“我对你不感兴趣”,用什么办法加以拒绝都行。
      对他们说话要直截了当,不 能过于婉转,可以说,自己正在忙,有空再回电话。比如说:“我已经看到了你的简历,等有了空 再和你联系”,或是“谢谢你多次来电话,只是这笔生意我们已经开始和xx公司做了”。

    再***