白梨系统的修剪特点是怎样的?

好评回答
    白梨系统是我国目前分布最广、栽培最多的一个种系,包括酥梨、晋酥梨、玉露香、雪花梨、鸭梨、慈梨、秋白梨、密梨、黄梨、库尔勒香梨、苹果梨等。多数树体高、干性强、寿命长,幼树枝条较直立、生长旺,随树龄增大骨干枝逐渐开张。萌芽率高,成枝力多较弱,短枝多。潜伏芽寿命长,老树老枝易更新。不少品种有腋花芽结果习性,以短果枝结果为主,但也有一定中长果枝。短果枝寿命短,果台副梢少、生长弱。树形可用分层开心形和迟延开心形。为防中心干过强主枝开角不宜过大,骨干枝延长枝应轻剪长留。幼树时非骨干枝应少疏多放,大树时应防止外围枝过密。短果枝群除无果台副梢时可用破台剪或基部重截以外,一般不剪,只用破顶方法调节结果密度,
    五年后回缩更新。内膛枝应短截,以促其分枝增大结果体积。外围主、侧枝和大型枝组的当头枝有花芽时,应破芽疏花不让结果。注意回缩长弱交叉枝,改善内脸光照。外强内弱时适当开张主、侧枝梢角。

    吉***