如何看待品种的产量与品质?

如何看待品种的产量与品质,产量、品质与抗性的关系?

好评回答

    在大多数作物品种中,产量高的品种其品质往往并不理 想,而品质优的品种则产量亦难提高。笔者认为,在这两者构 成的矛盾中,应以其效益为最终目标,产品X价格=效益,而 价格与品质是高度相关的。如果是以满足本地消费为目的, 一般应将产量放在首位。
      因为本地消费,品质较优的品种不 一定是优价。以其牺牲一部分产量为前提换来的优质不仅不 会给生产者带来收益的增加,反而会降低收益。 如果是以外销为主,能做到优质优价,亦能保证生产者的 利益,可以在保证产量的前提下尽量选用优质品种。应用优 质品种:一是要注意集中连片种植;二是要有对应的企业收 购、加工,这样才能保证生产者的收益。

       产量、品质与抗性也是一对矛盾。生产实践证明,即使能 达到高产和优质,但若抗性不佳,增加了生产者的生产成本, 使其增加的病虫害防治成本抵消了选用高产优质品种所带来 的产量效益。依然效益不佳。在这个问题上,应注意生产地的 具体情况。如果生产地的病虫害,特别是病害不是特别严重, 不会出现增加生产成本抵消稻谷出售增加的收人部分,则仍 然可以选用;如果生产地的病害很严重,是"病窝子",而又无 特别有效的防治药剂,那么就应该考虑用产量高、品质中上 等,但抗性较好的品种。

    李***