茶园修剪时间如何确定?

好评回答
      我们知道,修剪对茶叶生产具有重要的作用,但亦应知 道,修剪对茶树又是一种不同程度的创伤,故确定修剪时间很  重要,要尽量减少它对当年生产的影响。时间的确定,首先, 应考虑修剪后要给茶树一个恢复创伤的时期,然后结合茶树 本身生长发育特性进行考虑。
      根据茶树年发育周期中,地上 部和地下部的生长和休止具有交替进行的情况,当地上部处 于休眠状态时,地下部生长活跃,这时根部贮藏的养料最多。 据测定,茶树根部养分(淀粉、总糖量)的贮藏,从9月下旬起 逐渐增多,直到翌年1〜2月份达到最大值,4月份降到最低 值,5〜6月份又出现一个小高峰,以后一直下降。
      而茶树修 剪后恢复生长的养分,主要来源于根部,其次来自老叶。所 以,要使茶树损伤迅速恢复,必须考虑茶树体内养分的含量, 也就是枝条养分含量少、根部贮藏养分最多时进行。目前我国南方在生产中,茶园修剪较普遍采用春茶前雨 水至惊蛰前后进行,它不但不影响或少影响当年、当季茶叶的 产量,而且亦符合茶树营养生理特性。
      不过因春剪春季恢复 创伤的时间较短,如气候反常或剪得过重,容易导致减产,加 上时间短,大面积修剪时间不易安排,容易贻误时间,故冬季 倘若不太冷时,可采用秋、冬剪,以利于越冬芽的孕育与促进 春茶早发。当然,深、重剪也可采用春茶采收后进行,以减少 当年产量的损失。

      当前生产实际应用时,还要考虑到品种特性,一般抗寒性弱的品种,春剪则应迟些,秋剪宜早些,注意避免不良气候的 影响。一般秋冬剪的,以剪后10天左右,日平均温度不低于 5°C〜7°C,不髙于15°C时为适宜。温度过低伤口不易愈合; 温度过高,腋芽又易萌发,新梢难于木质化,易造成过冬的冻害。

    亚***