传染病的综合防疫措施有哪些?

好评回答
      因为疫病具有流行的能力,危害的范围大。当暴发疫病时,根据疫病的种类,应采取相应的扑灭措施:尽快诊断和上报疫情一旦发生疫病,在组织力量尽快诊断的同时,要将疫情向有关兽医单位报告,并通知邻近的养鸡场(舍),以便共同采取措施,尽快地扑灭疫病。迅速隔离病鸡对已经发生传染病的鸡群或鸡舍应迅速采取隔离措施,不得再与健康鸡接触。
      隔离群或隔离舍应设专人管理,禁止无关人员进入,工作人员应严格遵守消毒制度。隔离鸡舍的用具、饲料、粪便等,未经彻底消毒处理不得运出,以防病原扩散。加强消毒工作为了尽快地消灭由病鸡排出的病原体,必须强化各个环节的消毒工作。人员和车辆进出消毒:鸡场(舍)门口或生产区的出人口设有消毒池,池内经常保持有2%烧碱水,进出的车辆必须通过消毒池,车体用2%~3%来苏水溶液喷洒消毒。
      进入鸡场的人员须经消毒池,消毒靴鞋。出鸡舍或离开生产区进行消毒更衣。环境消毒:对生产区和鸡舍的周围环境,每天清扫1次,并用2%烧碱水或0。2%次氯酸钠液喷洒消毒。鸡舍和鸡体表消毒:鸡舍和鸡体表消毒应视为重点,因病鸡经常向外界排出大量的病原微生物污染鸡舍环境,对鸡舍的地面、料槽、水槽每天应清洁两次,地面用2%~3%烧碱水喷洒,水槽、料槽用0。
      2%次氯酸钠液洗涤。用0。2%~0。3%过氧乙酸或0。2%次氯酸钠液在鸡舍内喷雾带鸡消毒,每天进行1~2次。以杀灭鸡的体表、鸡舍空气中、地面上及设备上的病原微生物。疫情结束后,鸡淘汰或全部转出,对鸡舍要进行依次清扫和消毒,程序为:将鸡粪、垫料、屋顶、墙壁各处的灰尘和蜘蛛网彻底清除,可移动的设备搬出鸡舍,对鸡舍内地面、墙壁、通风口、屋顶进行冲洗。
      待鸡舍内地面干燥后,用烧碱水或次氯酸钠喷洒消毒。之后关闭好门窗,按每立方米空间用42毫升福尔马林,进行熏蒸消毒,经上述消毒后,鸡舍空闲3~4周,再接新鸡人舍。施行紧急的免疫接种或药物预防在疫病发生的初期,为了制止疫情蔓延,除对疫点周围的易感鸡群加强伺养管理和消毒措施外,并根据发病的种类,若是新城疫、鸡痘、鸡传染性支气管炎、传染性法氏囊等病毒性传染病,可选择与其相应的疫苗进行紧急免疫接种;若发生的是禽霍乱等细菌性传染病,可选择与其病原敏感的药物进行药物预防。
      在实行紧急免疫接种或药物预防过程中,要特别注意工作人员及所用器械的消毒。妥善处理淘汰的病鸡和尸体患传染的病鸡随着分泌物、排泄物不断排出病原体污染环境,病死鸡的尸体也是特殊的传染媒介,对其必须严加管理并妥善处置,禁止将患传染病的病鸡及其尸体流人市场或随意抛弃。
      对病死鸡尸体或处死的病鸡尸体,应进行深埋处理。有条件地I可设焚尸炉火化。

    A***