地球是拥有生命的唯一天体吗?

好评回答
      人类是孤独的吗?在广袤无垠的宇宙中,是否还有同样具有生命的天体?自从人们知道了地球不是宇宙的中心,就开始猜测有地外文明的存在,也创造出了关于外星生命的神话传说。随着现代天文学、生物学、无线电技术和航天技术的日益发展,更多的人开始接受这样的观点:宇宙中的天体数目如此庞大,其中不可能没有适合生命生存的另一个天体,不可能没有与我们地球人相似的、有智慧的、能创造自己文明的生物存在;甚至很有可能有些球外生物创造出的文明比我们地球上的人类文明更为先进,更为优秀。
      对地球外文明的研究早已不是人们所传说的神话故事,而成为一门严肃的科学。人类对地外生命的研究由来已久,离地球较近的月球首先进人了人类的视野。早年有人猜想月球很可能是一个空心体,里面居住着外星人。其主要理论依据是因为当年阿波罗登月飞船在月球上登陆的时候,指令舱中的记录仪记录到的持续震荡波长达15分钟,这一结果使科学家感到极为惊异。
      有学者认为,如果月球是实心体,那么在碰击后产生的震荡波至多维持5分钟。由此,便出现了月球可能是空心体的设想L但在仔细研究月岩标本后,科学家发现其中金属含量较高,而且其中的亲氧金属如铁等并没有被氧化。据此有人得出了一个大胆的假设:月球很可能是一个空心体,而且是外星人人工制造的。
      也有了诸如月球的内部可能是一个奇特的生态系统,也许居住着一些比人类更文明的“月球人”,那里可能是外星生命为了监视地球而设置的一个巨大的航天站等各种奇思妙想。但是这种种设想都被无情的事实推翻了,一切不过是人类依据科学观测所做出的主观猜想,也可以认为是半真半假的神话故事=而在19世纪30年代,曾出现过一个“月亮骗局”的故事,影响极大,轰动一时。
      事情的经过是这样的:1835年8月,美国新创办了《纽约太阳报》,该报为吸引读者和打开销路、扩大销量,诚邀英国作家洛克为自己撰稿。当时英国天文学家约翰•赫歇耳正前往非洲南部的开普敦去观测研究南天星空。洛克便选中了这件事,用自己的生花妙笔杜撰出了一个神奇而又引人人胜的月亮的理性生物的故事。
      他在故事中说,赫歇耳的望远镜在不久以前已能分辨出月球表面有约18英寸,即大小约45厘米的物体。用这样高分辨率的望远镜,他看见了月亮上有鲜花和紫松等树木,也有一个碧波千里的湖泊,还有一些类似野牛、齿鲸等动物的大型动物。他还惊讶地看到了一种长有翅膀并且外貌有些像人的动物。
      文章这样写道:“他们的姿势看上去充满了热情而且很有力度,因此我们推论这种生物是有理性的。”结果许多人对这一重大新闻深信不疑,人们奔走相告,该报一度成为当时最畅销的报纸。

    往***