手动喷雾器的使用方法是什么?

好评回答
      用户在使用背负手动喷雾器喷雾作业时,应先揿动摇杆数次,使气室内的气压达到工作压力后再打开开关,边走边打气边喷雾。如揿动摇杆感到沉重,就不能过分用力,以免气室爆炸。对于老式喷雾器(如工农-]6型等)一般走2-3步摇杆上下扳动一次,每分钟扳动摇杆18-25次即可。
      作业时,空气室中的药液超过安全水位时,应立即停止打气,以免气室爆炸。用户在使用压缩式喷雾器作业时,加药液不能超过规定的水位线,保证有足够的空间储存压缩空气,以便使喷雾压力稳定、均匀。没有安全阀的压缩喷雾器,一定要按产品使用说明书上规定的打气次数打气(一般30-40次),禁止加长杠杆打气和两人合力打气,以免药液桶超压爆破。
      压缩喷雾器使用过程中,药箱内压力会不断下降,当喷头雾化质量下降时,要暂停喷雾,重新打气充压,以保证良好的雾化质量。手动喷雾器作常量喷雾时应进行针对性喷雾,做低容量喷雾时既可飘移性喷雾,也可针对性喷雾。应针对不同作物、不同病虫草害和农药,选用不同的喷雾方法。
      (1)当用手动喷雾器防治作物病虫害时。最好选用小喷片,切不可用钉子人为把喷头冲大。这是因为小喷片喷头产生的农药雾滴细,对病虫害防治效果好。(2)几架手动喷雾器同时喷雾作业时。应采用梯形前进,下风侧的人先喷,以免人体接触药液。(3)使用手动喷雾器喷洒触杀性杀虫剂防治栖息在作物叶片背面的害虫(例如棉花苗蚜)。
      应把喷头向上,采用叶背定向喷雾方法。(4)使用手动喷雾器喷洒保护性杀菌剂。应在植物未被病原菌侵染前或侵染初期施药,要求雾滴在植物靶标上沉积分布均匀,并有一定的雾滴覆盖密度。(5)使用手动喷雾器行间喷洒除草剂时。一定要配置喷头防护罩,对靶作业,防止雾滴飘移造成邻近作物药害;喷雾时喷头高度要保持一致,力求药剂沉积分布均匀,不得重喷和漏喷。
      (6)手动喷雾器土壤喷洒除草剂时。一是要求除草剂在田间沉积分布要均匀,避免局部地块药黛过大造成除草剂药害;二是易于飘失的细小雾滴要少,避免雾滴飘失造成邻近敏感作物药害。因此,除草剂喷洒应采用扇形雾喷头,喷雾时要求控制喷头距离地面高度保持一致,行走路线也要保持一致;有条件时,可用安装双喷头、三喷头或四喷头的小喷杆喷雾。
      如喷雾器装配的是空心圆锥雾喷头,为把除草剂均匀喷洒于地表,则需要操作者边行走边摆动喷杆使喷头呈“Z”字形摆动;防止药剂沉积分布不匀。为减少漏喷,保证药剂沉积分布变异系数不大于1。5%,这时要求施药液量每667平方米不得小于40升。

    杨***