读文言文的文章读不懂?有那种字典或者书籍可以解释的吗?

好评回答
    如果是一般的浅显文言文,一本古汉语常用字典就行了,比较使用,商务印书馆的,王力主编,最新的是第四版.
    如果要很专业的,比如十三经中比较难的篇目,建议配上古代汉语虚词词典,中国社会科学语言院研究所编;现代汉语大字典(这个很管用,不过属于专业资料,找起来不是很方便,买的话缩影版的也要讲究200块).

    禹***

其他答案

  • 补充楼上毛毛的回答:
    如果你是初高中学生,就配备一本王力等人主编的《古汉语常用字字典》,定价28元;
    如果是初高中教师、或大学生,依然是用王力等人主编的详解版《古汉语词典》,定价99元。对于普通使用者来讲,这样的一本词典已经足够用一辈子了,没有必要再选用其它资料了。
    我是高中老师;并且开有一间书店。且自认为给楼主的意见是比较到位的。

    图***