通过齐燕大战,分析其胜败原因

好评回答
      不知道楼主说的是哪次战役!是这次吗?
    战国后期,燕照王为报齐泯王乘危加兵之仇,封乐毅为上将军,联合韩、魏、赵、楚四国合力伐齐,连克齐国七十余城,只剩下莒、即墨两城久攻不下。燕军兵临城下,即墨大夫战死疆场,守将田单率众守城拒敌。齐襄王五年,田单先用反间计使燕惠王对骁将乐毅生疑,改用骑劫为将。
      后田单派人向燕军诈降,麻痹燕军,而暗中却在城内训练骠强体壮的牛千余头。用稻草扎成许多草人,穿上燕军兵将式样的衣服,有的腹内藏有上等草料。牛角上绑上尖刀,直至训练的牛见了穿燕军服装的草人就拱开腹腔,不见再拱。条件成熟后,田单下令将千余头牛集中起来,穿上‘绛兽衣’,画上五彩龙纹,打扮成花花绿绿,牛尾捆上苇草,浇上油脂。
      夜里将城墙凿开多洞,点燃牛尾油草,牛被烧疼,便疯一般从洞中窜出,直冲燕军营垒。做好准备的五千壮土随之发起猛攻。霎时即墨城外火光冲天,冲杀声撼天动地。燕军官兵梦中惊醒,看遍地的‘怪兽’燃火冒烟,见人便拱,以为‘神兽’天降,落荒而逃。田单乘势追杀,一举收复齐国全部失地,创造了我国古代战争史上以少胜多,以弱胜强,以智取胜的奇迹。
      现在的五家寨子村,就是当时燕军兵寨。当年田单派人向燕军诈降,燕将骑劫忘乎所以,把乐毅城军兵全集于即墨故城北门外一华里处,摆开阵势,安营扎寨。骑劫认为大功告成,只等举行仪式,纳降即墨守军。官兵也丧失警惕,整日饮酒作乐。结果给田单创造了歼灭的大好机会,只一场火牛阵,而使燕军全军覆没,骑劫被乱军所杀,死于非命。
       我想齐国胜燕国失败!也就是这么些原因,最根本的原因是君与臣之间的信任问题,换言之,是中国自古有的“皇权与相权的矛盾!从这次战役来看,很明显,燕王是中了反间计,就像赵王舍廉颇用赵括结果被白起活埋40完赵军、崇祯中皇太极的反间计错杀袁崇焕一样!上下不能一心!才能给敌人留下了足以致命的破绽!即使兵力占优势,也是一样!这是最可怕的!战国后期的六国的合纵也是一样,一句空话,上下不能一心,到最后反被秦军各个击破! 还有就是齐国将领能出奇制胜!这就像哲学中讲的打破常规!用创造性思维想问题办事情,往往会取得意想不到的效果,这次战役中的齐将训练牛,就是出的一个奇兵!!! 战术运用得当! 再有就是齐国只剩没几座城池,面临亡国的危机,齐国的人能不拼命的战斗吗?所谓哀兵必胜的道理!釜底抽薪,楚霸王也是用的人的这个心理,才以少胜多的,还有夫差当年打败勾贱也是一样! 。

    d***