刘邦、项羽胜败的关键是?

好评回答
    以上观点都有一定的道理,但我觉得最关键的是在战略上两者之间存在的偏差。
    项羽希望建立的是向春秋战国那样多个诸侯国并存的局面,项羽做侯伯。如同齐桓公,晋文公那样号令四方。所以他在分封诸侯后没有趁此有利时机,远交近攻,逐步兼并其他诸侯。
    刘邦的战略就是统一全国,建立秦朝那样的大一统国家。
    项羽还是有太多旧时代的影子,比如他提出与刘邦两个人决斗来解决战争状况,明显不适应时代的发展,所谓“世之潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,战略市决定他们成败的关键因素。

    润***

其他答案

  •   项羽充其量只能算一个不错的土匪(就如我们讲的暴发富),有钱了只会买锦衣和豪车的人,而刘邦则是一个真正的政治家、有着真正的治国平天下的雄心和抱负,不只是为一个人的所谓的出人头地,这就作为领袖人物的品质的差异。所以结果从一开始就出来了,至于为何这样的讲,大家还是看一看历史,二人对于天下权势的一此态度和观点,在战争中也,项羽虽则每战皆胜,但每胜一次,兵力物力就消耗一部份,而刘邦虽则屡战屡败但败之后,兵力和物资却马上补充上来并比以前更加的强大(由此可见当时的民心所向和人心所向),到垓下之战时,考古发现,当时刘邦所在用的箭头是项羽4倍之重,并且材质精良,是项雨远不能比的),可见当时由刘邦所统治的关中地区的治理的是非常的好,百姓安居乐业,以至于四方人众,车辐相流的奔投关中,而刘邦也是一一的安排和收容。
      如此一来,胜负已分已,只是时间问题,跟韩信也好,英布也罢,项羽的失败已是注定了的,只是韩信、英布的加入使其加快了失败而已 。

    1***

  • 据李宗吾的厚黑学:韩信说的“妇人之仁,匹夫之勇。”妇人之仁是心有所不忍,其病根在心不黑;匹夫之勇是受不得气,其病根在脸皮不够
    厚。乌江自杀时仍有愧于心。
    这样如何能得天下呢?

    天***

  • 刘邦胜利的原因 :1.刘邦善于用人
                     2.刘邦老谋深算
                     3.刘邦能够把握时机
    项羽失败的原因: 1.亲信他人
                     2.易义气用事
                     3.不懂政治

    q***

  • 两人最大的区别在于用人!刘会用人,而项不会

    1***

  • 项羽之败,源于始皇帝!他让天下车同轨、书同文、把天下融为一体,后来的诸侯再无理由安居一隅,故分封天下的项羽败了。

    5***

  • 性格的差异使然也,项羽乃一介武夫,有勇少谋,易偏听偏信,起初还能听进范增的话,后来妖言惑众,身边小人多了,就听不进去了。
    刘邦自幼贫苦,善解人意,广纳言,能知言善辨,综合分析,所以得天下。

    x***

  • 得人心,和不得人心,就是胜负的关键.   即使韩信跟随了项羽,凭项羽的性格,韩信固然不会有任何作为,项羽能做到登台拜将,把所有君权交于韩信吗...  他只不过是个自以为是的莽夫而已...  即使让项羽当了皇帝,也只不过是又一个秦皇,坐不长...
    凭项羽对别国百姓烧杀抢掠屠城来看,再大的仇恨也不能哪百姓撒气,这就是为什么他失败的原因...
    你说刘邦心狠手辣不顾儿子妻子,那也是为了逃命没办法的事.项羽显然不会这么做,但他屠城坑杀士兵,哪个相比更甚...

    八***

  • 胜败有时在一念之间,如果在“鸿门宴”上项羽听了范增之言杀了刘邦与张良樊哙等人,哪历史将会被改写。

    跨***

  • 打天下用的更多的是用脑力而不是体力.

    a***

  • 这个问题就和孙悟空和唐僧的道理,一个是人才一个是管理者,从大局上来说,管理者永远高出非管理者一个层次,这就是刘邦取胜的关键

    皇***

  • 刘邦能用人,张良韩信,萧何等,项羽有一亚父而不能用.

    似***

  • 刘邦善于团结人。他手下的能人不少,而且都为他卖命。如\;张良、萧何、韩信等。
    刘邦有耐心。被项羽几次打得屁滚尿流但不灰心,收拾队伍回头再来。
    刘邦大度,敢于割舍。他是先封王后打仗。在垓下围攻项羽之前就先将韩信、彭越封王。这些人自然肯为他卖命。
    刘邦心狠手辣。被项羽追赶,为自己逃命就连自己孩子都不顾。两次将自己的两个孩子从马车上踹下去。可见其心之毒。
    总之,刘邦是个时势英雄。

    f***

  • 流氓和君子打架,
    流氓厉害

    沿***

  • 刘邦、项羽胜败的关键是要看韩信的态度。韩信当齐王时势力最强,韩信帮刘邦则刘邦胜,但若帮项羽则项羽胜。只不过韩信当时不可能再去投靠项羽,也没敢自立为王。

    天***