诸葛亮为什么要这样做

赤壁曹操逃跑,诸葛亮知道他逃亡华容道可为什么还要关羽去守第3关了,让他逃跑了,派张飞或者赵云去守曹操就被灭了啊.为什么诸葛亮要这样做呢?有心有放曹操吗?

好评回答
      当时刘备势单力孤,他固然需要连吴以抗曹,同时也需要借曹操以牵制东吴,迫使其与己联合。须知,一旦杀了曹操,那末,以曹操为核心的刚刚建立起来新北方势力必将迅速土崩瓦解,东吴将一枝独秀成为唯一的“超级大国”,如此,刘备将无立足之地更遑论“霸业”。所以,在那个时候,曹操是杀不得的。
       或许有人会问:既然如此,干脆不捉就是了,何必又捉又放多此一举呢?其实,这并非“多此一举”,不捉曹,天下就只知曹操、孙权而不知刘备,只有捉曹,才能显示和振奋刘备的军威,才能使孙权认识到刘备决不是可有可无不值一顾,而是不可忽视颇具实力,才能更好地促成孙刘两家统一战线的形成和巩固。
       要说明的是,“捉放曹”这个任务只有关羽才能完成,因为虽然张飞、赵云也都具备捉曹的实力,但只有关羽既有捉曹的能力又有放曹的理由——即可以假借报恩而放曹。如果让张或赵捉放曹,那刘备的野心就会昭然若揭于天下。 最后要说的是。关羽一贯桀骜不驯难以驾驭,就是诸葛亮指挥他也要像对小孩子那样靠哄。
      让其立了军令状后又不杀他,这就使关羽欠了诸葛亮一个大大的人情,以后再使用关羽时就会省心得多! “华容道捉放曹”大振了刘备的声威;进一步巩固了孙刘两家的统一战线;成全了关羽的“忠义”之名,让关羽彻底还清了曹操的人情债;还潜消了关羽的傲气,可谓一石多鸟,妙哉! 这里本来就是在讨论小说《三国演义》,还是不要拿所谓“正史”来说事吧。
      作为文学作品的《三国演义》,是中华民族文学宝库中不可多得的瑰宝,也是世界文学宝库中的瑰宝。艺术创作下的故事情节和栩栩如生的主要人物,于历史的原型已无必然联系。《三国志》成书近2千年,但《三国演义》中曹操的奸、刘备的仁、孔明的智、张飞的莽、关羽的义、周瑜的狭、鲁肃的憨、孙权的稳、司马懿的诈等等,依然能抢过《三国志》的风头而深入人心,立几百年而不倒,原因何在?艺术魅力使然。

    绿***

其他答案

  • 那是小说,不是历史。

    萧***

  • 他知道如果曹操命不该绝。即使不派关羽。也抓不到曹操。还有他不想
    让曹操死!因为曹操死拉。北方一定会大乱,不利于以后统一天下。诸葛亮派关羽守第三关,知道关羽会放曹,一是为了顺天意,二是为了让关羽有一个报恩的机会,三是为了更好地控制关羽。

    爱***

  • 三国中描述的诸葛亮,是个知天象的神算,他算到曹操不该灭,违背天意的强为是要遭到天惩的,曹操对关羽有恩,关羽常思报答,诸葛亮派关羽守第三关,知道关羽会放曹,一是为了顺天意,二是为了让关羽有一个报恩的机会,三是为了更好地控制关羽。关羽了却心愿,又违令放了曹操,还能不服诸葛亮调遣吗。

    山***