下载文件时的BT与其它下载软件有什么不同吗?

下载文件时的BT与其它下载软件(如网络蚂蚁)有什么不同吗?

好评回答
      网络蚂蚁,网际快车,网络传送带,,,,等等,都是属于 FTP 下载。就是说,网上有个 FTP 服务器,你登录到服务器上,把服务器上保存的文件,下载到你的机器上。
    这一类软件,大多都可以多线程下载,就是把文件分成几块,每个线程给你传送一块。而这个块的大小,取决于你开了几个线程。
       比如,你开了10个线程,那它就把文件分成10块,同时把这10块文件给你传,等到10块文件都下载完了,在你的机器里面,再组成一个整个的文件。 这样的下载方式,只有极少量的数据需要你上传,就是你机器里的网络蚂蚁程序,要告诉服务器,你下载的每一个数据包是否完好收到,服务器收到你的这个信息,再给你传送下一个包。
      如果一个包下载到你机器里以后,有问题(下载程序要进行校验的),那么你的网络蚂蚁会给服务器发信息告诉它“刚才的一个包我没有正确收到,请你再发送一次”那么服务器就会再给你重新发送一遍那个包。 你要给服务器上传的信息,就是这么点信息。 但 BT ,电驴,迅雷,,,等的下载方式就不是这样了。
      它们属于 P2P 下载方式。 这样的下载方式,在网上是没有一个服务器给你供应数据的。那你要的数据从哪来? 是从有这个数据的某一个,或多个网友那来! 比如,我的机器里有个电影,我在某一个网站上发一个大家常说的“种子”。你登录到那个网站上,看到这是你想要的电影,就把这个种子下载到你的机器里,这个种子文件中,包含有我的机器的地址,这个电影在我机器里存储的位置,这个电影被分成了多少块,,,,等等的信息。
      但这个分成的块,是大小固定的,而且这个块,远比 FTP 下载方式分成的块要小的多! 当你的机器收到这个“种子”文件后,你机器里的 BT 程序,就能根据种子文件中的信息连接到我的机器上,开始下载这个电影了。而且是同时下载多个小块的文件。 当第三个人也发现了这个电影,也想要这个电影,那么他也下载一个种子文件,也开始同样下载这个电影。
       但你机器里的 BT 程序,还得作这样的一个工作:看看是否完全的下载完成了一个“小块”文件,如果下载完成了一个小块,那么它会把你的机器,跟第三个人的机器连起来,然后,把你已经收到的这个小块文件,再传给他。也就是说,第三个人的电影的数据来源,不是仅仅我一个人给他,你也得给他传!同样,他如果下载完的块,在你机器里没有,他也会传给你! 如果连到一起的很多人,都在下载这同一个电影,那么这样的下载方式,就使得你的机器,不但要从我这里,还要从多个人那里下载,同时,还要传给多个人!四面八方的人都给你送数据,你也得给四面八方的别的人上传数据。
       这就是为什么 BT 下载,人越多,反而越快的原因。因为有多个人给你供应数据。 同样,这也就是为什么有人说:BT 下载伤硬盘:因为你不是把数据下载到你盘上就完事了。你得再读出来,传给别人! 再有,当我感觉,差不多你们两个人收到的小块文件,组合起来,已经就是全部的整个电影文件了,我就可以关机器下线了!我不管了! 他把你没有的小块文件传给你,你把他没有的小块文件传给他,就这样,最后你们两个就都能得到全部的电影数据了。
      再组成一个整个的电影文件。 这样的解说,实在是太极端的情况了:只有我们三个人连在一个种子上。但实际上可不是这样,一个电影文件,总有几十,几百,上千人在同时下载,大家在随时这么“互通有无”!就像“乱了套”了,互相瞎传!哈哈,其实,BT 会把所有的小块文件管理起来,它会知道,你缺哪个小块,该到谁那里去下载,谁又缺哪个小块,该到谁的机器里去下载,,, 码了这么多字,其实只是说明一点:BT 下载,你不但要下载数据,还要上传数据!如果你是第一个下载完成100% 的人,那最好暂时先别“逃开”,因为有些别人还在希望从你这里下载数据的。
      非常可能,你是连接到这个种子上的唯一的一个有全部小块文件的人。这个时候,你就成了种子了。我就完全可以“逃”开了!当你发现,某一个人也下载完成了100%,你也就可以逃了!别管他们了!因为这个100%的人,又可以作为种子给其他人送数据的。所以,你就可以逃开了! 哈哈哈,,,,,,明白了吗?。

    闲***