菜肴的取用方法

大家一起吃饭的时候老是不敢夹菜,请问菜肴的取用方法

好评回答
    原则上,菜肴自行取用
    中国菜的特色之一是,一大盘或一大碗菜由一桌的人依序自取。而如汤类会滴下汁液,或不易取用的菜肴,有时会由服务生帮忙分菜,不过,绝大部分都是自己取用。
    有时,邻座的男士会替女士服务,这倒无所谓,只是不能太依赖对方,还是需由自己动手。
    由于每个人都是由大盘取菜至自己的盘中,因此,极易和同桌的人感情交流。
    菜肴需由主宾先取
    菜肴一上桌,理所当然应由主宾先取用。不管是那一道菜,凡是主宾尚未动手,其他人都不该率先取食。
    由这点看来,菜上桌后,主宾若不立刻取菜,就会使周围的人感到困扰了。轮到取菜时,毋需如此客气、推拒,而应迅速取用。
    有时,第一道菜是由主人或主宾替其他同席者服务,此后,除了由服务生分配的菜肴外,其他依然是由主宾开始按顺序取菜。

    1***

其他答案

  •     我想您可能是觉得和很多人在一起吃饭,不敢大幅度的去夹菜,即只敢夹自己面前的菜。
        和很多人在一起吃饭,地点如果是在家里的话,就是在您自己家或者亲戚朋友家,到吃饭时您可以和大家说说,我们用分食制的方法怎么样,(当然说的时候尽量随意一点,不要让大家看出您是不敢大幅度的去夹菜,免得人家把您喜欢吃的菜都放在您的面前,造成尴尬。)所谓分食制就是每个人都用两只碗,一只碗在所烧的菜中,把自己喜欢的都各夹一点放这只碗里,另一只碗么就是盛饭了。
        同样和很多人在一起吃饭,地点如果是在饭店的话,您也可以和大家说说我们吃套餐怎么样,(当然说的时候也尽量随意一点,不要让大家看出您是不敢大幅度的去夹菜)所谓套餐就是一个托盘上都是格子:里面放饭、放菜、放汤。

    1***