原住民参与的意义和内涵是什么?

好评回答
      让原住民参与进旅游中去,能够给我们带来什么样的意义和影响 呢?很多的生态旅游在发展的时候,其实都需要利用起当地的社会文 化资源,这时候如果原住民能够参与进来,不仅可以向游客展示当地 的自然景观,就连各种有特色的民族风情、地方民俗等也可以得到展现, 最终不仅仅是游客受益,原住民也能够得到旅游带来的利益。
      这种参与方式可以保证可持续发展。可持续发展不仅仅是自然环境 的发展,文化环境的可持续发展也是很重要的。原住民参与旅游,他 们就会发现保护自己的传统文化就能够在旅游中获得相应的收获,那 么即使是因为利益的引诱,他们也能够在保护传统文化上更加积极, 这就保证了传统文化的可持续继承与发展。
      同时,原住民参与进来,能够帮助当地的农民解决“三农”问题, 是一种帮助乡村建设小康社会的重要手段,在根本上拉近城乡差别。 很多生态旅游区建设的地方都离城市非常远,因此当地的经济、社会 发展比较落后,城乡之间差别很大。但是如果能让原住民参与到旅游 的发展中,他们就能从中获得长久的额外收入,增加收入之后乡村的 经济发展也能再上一层楼,这就缩小了原本的差距。
      让原住民参与到生态旅游中来,能够帮助他们延长自己的收益周 期,从而消除一些当地社区的不良影响,让农村的经济文明建设变得 更繁荣。旅游区常靠近农村,农村的经济来源主要就是耕种,因此农 民的收益期也比较短暂,主要是集中在了庄稼收获的季节。这就导致 很多地方的人们缺乏额外的收入,对于农村的经济繁荣可以说有很大 的限制。
      而且还有一个十分重要的地方,就是大多数的原住民在农闲 的时候空闲了下来,一般就缺少必要的劳动,往往每天不是闲聊就是 串门,精神状态并不是非常好。如果能够给他们一个机会参与到旅游 中来,他们获得收益的时期就不会仅仅局限于庄稼收获期了,好的话甚至可以保证常年都有收入。
      同时,忙碌起来以后,精神也就好了很多, 不会出现颓废状态。这样看,参与旅游不仅能让当地的居民提高经济 收入,还能加强社会精神建设。还有,如果能让原住民参与到旅游建设中来,他们就能将一些农产 品直接面向消费者销售,这样中间的流通环节就省略了,不管是消费 者还是当地的居民都能获得更多的好处。
      传统的农业里面,如果想要 把农产品卖给消费者,中间所需要的环节可少不了。只要是有一个环节, 那么商品的价格就会变高一些,在这个流通过程中,农民也许赚的不 多,但是消费者也获得不了好处。如果在生态旅游中售卖农产品,将 其作为生态旅游的主打产品之一,由当地居民来饲养种植的话,就能 够让这些产品直接从生产者那里到达消费者手中。
      面对面的销售方式, 省去了中间的各个环节,不仅能够满足消费者在生态旅游中体验绿色 食品的要求,还能让原住民获得更多的收入。最后,原住民参与旅游,还能加强他们的环保意识。受旅游业对环 境的要求以及社区的监督,参与旅游开发的原住民能够更好地关注环 境卫生,注重环境保护,从而带动整个社区更注重环保,这样就能增 强环境保护的意识。

    在***