为什么雨天电话容易串音?

好评回答
      你有没有发现,一到夏天或梅雨季节,电话串音现象特别多,有时电话声音还变小,杂音加大。碰到这种情况,有人认为是电话机坏了,或是埋怨电话局没有把线路接好。其实,问题出在电话线路上。电话线是有线电话的动脉,话音电流是沿着电话线传送到对方的。信号在传输过程中,要经过许多岔道和接头,线路越长,岔道接头越多。
      如果这些岔道处的接头没有进行很好的封接和绝缘处理,电流就会泄漏出去,这种现象就叫“漏电现象”。我们都有这样的常识,除了金属外,水、潮湿的木头、潮湿的棉纱等都能导电,而且它们的导电性能与空气的干湿度有很大关系。在晴朗的天气或冬季,空气很干燥,干燥的电缆外皮对电流的阻力很大,电流会乖乖地沿着电缆传给对方。
      但是,在夏季或梅雨季节,雨水较多,周围空气潮湿,电缆内的棉纱、接口处的绝缘胶带受潮发霉,使得绝缘性能降低,严重时绝缘胶带不但不能隔绝导线间的电流,反而发生漏电现象,在各导线之间搭起了“导电桥”。用户通话时,有一部分电流就会通过“导电桥”窜人其他线路,造成串音。
      有些地方的地下电缆井盖封得不严,雨水会顺着井口流人电缆管道,地面的积水也会渗漏到电缆井里。电缆中的铁线或铜线受潮生锈后,会挤破绝缘外皮,水汽便乘隙而入,导致通话中的串音现象;严重时电缆浸泡在雨水里,会使电缆短路,通信中断。电话电缆并不都埋在地下,有些架设在露天,电话线上难免会有一些鸟巢,还可能缠绕上风筝。

      在雨季、潮湿的日子里,这往往会导致灾害,因为这些东西被雨水淋湿了,就会成为导体,使话音电流中途泄漏掉,导致电话声音变小,甚至话音电流接到了另一条电话通路上,造成严重的串音现象。所以,夏天、雨季要加强电缆、电话线的维护,采取防潮措施,如:及时排除电缆井里的积水,用红外烘烤的办法排除潮气,使接头离开地面,以防串音、漏电现象产生。

    张***