如何报考陶瓷工艺师

好评回答
      陶瓷工艺师
    职业定义:
    制定陶瓷产品生产工艺参数、工艺流程和控制标准,并对生产过程进行监控的人员。
    从事的主要工作内容:
    (1)选取陶瓷原料;(2)研制并确定陶瓷坯、釉料配方;(3)制定陶瓷坯、釉料生产各项工艺参数;(4)制定产品成型工序及工艺参数;(5)制定石膏模型生产的工艺参数;(6)制定烧成工艺、窑炉温度、压力、气氛等参数;(7)调整窑炉温度、压力、气氛;(8)选择窑具;(9)制定烤花窑的烧成温度曲线,并控制铅、镉的溶出量;(10)对质量问题提出解决办法。
       职业概况: 我国陶瓷生产有着悠久的历史,自古名窑众多。目前,具有一定规模的陶瓷生产企业已达1万多家,从业人员超过100多万,其中工艺技术人员约5万人。在产量上我国是世界陶瓷生产制造第一大国,近几年来,陶瓷行业每年生产总值都在1000多亿元人民币,出口创汇几十亿美元。
       陶瓷产品品种众多,生产工艺复杂,不同的产品有不同的特殊要求,每道工序必须有工艺技术人员指导、监督、控制,才能生产出质量合格的产品,因此,工艺技术人员的作用非常重要。 千百年来,我国陶瓷工业从手工作坊逐步发展成为规模化生产,尽管一些受过高等教育的人才逐渐充实到工艺技术人员队伍中来,但是从业人员的从业行为一直未得到规范,制约和影响了陶瓷行业的发展水平。
      随着陶瓷行业的发展,其生产规模不断扩大,市场对产品的质量要求更高,工艺过程的制定与监控显得更加重要,而目前我国陶瓷行业这方面的人才不能满足市场需要,其从业行为和职业能力有待规范和提高。 世界上有许多著名陶瓷产品品牌,都是陶瓷产品工艺师历经数代不懈地努力形成的。
      陶瓷产品工艺师在国外享有很高的社会地位。 现在,我国确立了陶瓷工艺师这一新职业,此举对于培养建立一支高素质、高技能的工艺技术人员队伍,提高陶瓷产品的质量和开发更多更好的产品,推动陶瓷行业的快速发展,无疑是十分必要的。(关力) 。

    a***