何谓缓步类动物?有哪些共性?

好评回答
      缓步动物(tardigrade)简介
    缓步动物门
    科学分类
    域: 真核生物域
    界: 动物界
    门: Tardigrada
    目:
    异缓步目
    真缓步目
    [b]缓步动物门[/b]是动物界的一个门,是俗称熊虫(bear worm)的一类小型动物,主要生活在淡水的沉渣、潮湿土壤以及苔藓植物的水膜中,少数种类生活在海水的潮间带。
      大约有400余种,其中许多种是世界性分布的。 缓步类体长一般在0。3—0。5mm之间,最大的仅1。2mm。体呈桶形或柱形,分为头部与躯干部,但分界不清,是由一个原口节与五个分界不清的体节组成。由身体的腹侧伸出4对短粗的足,足的末端顿圆,具4—8个爪,如端爪虫(Echiniscoides),其中最后一对位于身体末端。
      体表或光滑,或有几丁质板或刺等装饰,在其一生中体表蜕皮4次或更多次。构成身体的细胞数是固定的,相同的属有相同的常数。 体壁的角质层是由几丁质与粘多糖组成的,在超微结构上也是分层的,相似于腹毛类动物。表皮细胞的数目是固定的。肌肉构成许多分离的肌肉带,每一个肌肉带仅由单个的平滑肌组成,也可能是合胞体,附着在两端角质层下,缺乏环肌,靠肌肉带控制足与躯干的运动。
      由于运动缓慢,故名缓步类。爬行时用爪抓住底部。 体内器官之间充满血腔,真体腔仅残留于生殖腺腔内,没有呼吸及循环器官。 绝大多数的缓步类取食植物组织,也有一些种类取食水底沉渣,或水中、土壤中的线虫。口位于身体前端,口周围围有角质环。由口向内有一细的口腔管,再向内是球状的肌肉质咽。
      在口腔管的两侧有一对针状的刺(stylets),可由口伸出体外,或由肌肉牵引缩回口腔中,是由口腔管两侧的一对刺针腺分泌形成的。取食时,由刺针穿破植物或动物细胞,再由咽球抽吸细胞内含物。咽腔为三放形,咽后经短的食道进入膨大的中肠,在此进行消化及吸收。
      中肠后为直肠,最后通过末端的肛门开口到体外。其排粪常与蜕皮相关,粪便常留在表皮中,当蜕皮时一同排出体外。在中肠与后肠的交界处具有三个大的腺体,被认为是其排泄器官,也称为马氏管。 神经系统表现出明显的分节性,也呈链状。头端背面有发达的脑,有围咽神经环与咽下神经节相连,由咽下神经节向后伸出具有4个神经节的双条神经索,神经节给出数条侧神经,其中一对足神经到达足部。
      感官包括一对简单的眼点,由单个的色素细胞组成,体表及头区的刺也具感觉功能。 缓步类为雌雄异体,在一个种群中雌性个体常多于雄性个体,孤雌生殖也很常见,雌雄都具有单个的生殖腺,位于消化道的背面。雄性具有2条输精管,末端联合形成一个雄性生殖孔,开口在肛门之前。
      雌性个体仅有一个输卵管,或开口到直肠,或在肛门背面直接开口到体外,开口到直肠的种类还伴有一受精囊。交配与产卵多发生在蜕皮时,某些种交配时直接将精子产于雌性体内,受精发生在卵巢中。也有的种把精子产入包含有卵的脱落的旧表皮中,受精在旧皮中进行。每次产卵1—30粒,因种而异。
      某些水生种类像轮虫一样,在环境良好时产下薄壳卵,在环境不良时产下厚壳卵。在土壤中生活的种类,多产生厚壳卵以抵抗干燥等不良环境。 受精卵直接发育,一般在两周内完成,完全卵裂,中胚层起源于肠腔法,这一特征相似于后口动物。肠道形成时出现5对体腔囊,以后前4对退化,其细胞形成体壁的肌肉,最后一对愈合成生殖腺腔。
      发育成熟后幼体用刺针破壳外出,身体的生长是通过细胞体积的增长而非细胞数量的增加。一生蜕皮12次,寿命1—3年左右。 缓步类像生活在苔藓植物中的轮虫一样,对不良环境有很强的抵抗力。当环境干燥时,缓步类的身体也失水而萎缩,腿缩回而处于一种隐生状态(cryptobioticstate),这时它的代谢率几乎降到零,甚至在纯酒、液氦(-273℃)中也能隐生。
      当环境变得有利生存时,它可以在几小时内吸水,使身体膨胀而复苏(anabiosis)。据报导有的种可隐生7年之久,其寿命也因隐生而延长。 关于缓步类的系统地位尚难确定,它的体壁结构、表皮细胞数目固定、蜕皮、形成薄壳与厚壳卵等特征与腹毛类相似,因此有人主张将它们放在假体腔动物中。
      但真体腔的存在、血腔的出现、附肢的爪、马氏管及神经系统的特征又与节肢动物相似,因此它的地位有待进一步研究及澄清。 [b]缓步动物门[/b]可分为: 异缓步目(Heterotardigrada):如水熊虫(Water bears) 真缓步目(Eutardigrada):如缓步虫(Macrobiotus) 。

    超***

其他答案

  •   世界上生命力最顽强的动物非常非常小,它就是缓步类动物。
        缓步类动物几乎分布在地球上的任何长有苔藓的地方。在大洋底部,喜马拉雅之巅,蒸汽缭绕的温泉,寒冷的北极荒地,干旱的沙漠和潮湿的雨林等都有它的行踪;它甚至会出现在你家的后院。
    缓步类动物真是太小了,人的肉眼根本看不见。
      在显微镜下观察,它们的样子很可爱,就象小玩具熊一样。这种小动物总是用四对小胖腿蹒跚爬行,从苔藓中吸取汁液。 当环境恶化时,缓步类动物会把身体蜷缩起来,一动不动。这时。它们会放弃体内99%的水分,进入一种假死状态。当体温降低到一定程度时,这种动物会缩小身体,收回所有的腿,关闭体内的所有系统,直到环境改善为止。
       缓步类动物不仅能在零下200度的寒冷环境中生存,就是在151度的酷热环境中,同样可以保住自己的生命。它还可以在沙漠中生存,在耐旱能力方面,就连骆驼也比不过缓步类动物。在很久以前,曾有一只缓步类动物,被困在一家博物馆干燥的苔藓标本中。
      120年后,当科学家在苔藓中加水时,它竟然又复活了。这种动物的耐力不仅体现在地球上,它们还能在太空的真空中生活。

    勤***